Холодные закуски
Закуски присутствуют на праздничном столе в каждом доме при любом застолье. Самые распространенные холодные закуски: бутерброды с икрой, ветчиной, сыром; соленые или маринованные грибы, огурчики, помидоры; квашеная капуста. В разделе «холодные закуски» вы можете найти рецепты оригинальных и вкусных холодных закусок, а также фотографии к ним.
Холодные закуски готовят для фуршетов, к праздничному столу, для приготовления холодных закусок применяются различные продукты: рыба, мясо, овощи, морепродукты. Холодные закуски в большинстве своем не отнимают много времени на приготовление.

- 1 сельдь,
- 1—2 яблока |в зависимости от посола),
- 1 луковица,
- 10—12 ядер грецких орехов,

- 500 г сельди,
- 3 яйца,
- 1 яблоко (если сельдь очень соленая, яблок нужно два),
- большая луковица,

- 500 г сельди,
- 3—4 луковицы,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- столовая ложка томат-пасты,

- 200 г хлеба — 1/2 средней головки чеснока,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- соль по вкусу

- 200 г пшеничного хлеба
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки тертой брынзы

- 200 г пшеничного хлеба
- 50 г сливочного масла
- 100 г костромского сыра
- 2 средних яблока

Для любителей рыбы такая великолепная закуска — настоящий сюрприз. Подходит она и для шикарного праздничного стола.
На 6—8 порций:
- филе лосося

Обжаренные ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом, посыпать толстым слоем натертый редис и сверху положить ломтик отварного или жареного филе так, чтобы был виден редис. Вместо филе можно взять любое мясо.

Поджаренные круглые ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить отваренные в сахарном сиропе кружочки яблок (без сердцевины), в середину их (в место сердцевины) чайной ложкой положить какой-либо цветной джем.

Небольшой обжаренный ломтик белого хлеба намазать шоколадным или сливочным маслом. Cверху положить различные очищенные, вымытые и нарезанные фрукты и ягоды.
В зависимости от вкуса и возможностей можно комбинировать яблоки, груши, сливы, землянику, абрикосы, апельсины, лимоны и др.

Ломтики белого хлеба без корки вырезают овальной формы, по желанию их можно немного обжарить в тостере.

Ломтики белого хлеба обжарить и намазать сливочным маслом. Сверху положить несколько шпрот. Украсить тосты ломтиками лимона и листочками из масла.

Ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом и слегка обжарить. Пока ломтики теплые, намажьте печеночный паштет. Будет ещё вкуснее, если тосты посыпать мелко нарезанной зеленью. Тосты можно подавать как холодными, так и теплыми.

- белый хлеб (нарезать на кусочки нужного размера)
- сливки или желатин
- творожная масса или мёд
- земляника