Гратен Дофинуа
- 1 кг картофеля,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 г сливочного масла,
- 600 мл молока,
- 500 мл сливок 11 % жирности,
- 100 г сыра «Конте» или «Грюйер»,
- мускатный орех,
- соль, молотый черный перец
Чистим картофель, режем кружочками средней толщины. Чистим зубчики чеснока и режем пополам. Разогреваем духовку до 160°.
Натираем чесноком дно и стенки большой формы для запекания. Растапливаем в ней порезанное кусочками масло и выкладываем картофельные кружки ровными слоями.
Солим, перчим, посыпаем щепоткой мускатного ореха.
Кипятим молоко со сливками, солим, перчим. Заливаем этой смесью картофель так, чтобы она его слегка покрыла. Ставим форму в духовку и запекаем 40-50 минут.
Вынимаем форму, пробуем картофель на готовность кончиком ножа или деревянной палочкой. Когда картофель станет мягким, посыпаем его тертым сыром и ставим в духовку еще на 15 минут. Вынимаем запеканку из духовки, режем крупными кусками и быстро подаем к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к любому мясу и птице.
Гратен можно приготовить из разных продуктов. Это- один из самых популярных рецептов.
Гратен (gratin, o-gratin – фр.) блюдо, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях, с корочкой. Золотистую корочку создают сыр, сухари, соус бешамель. У фруктовых и ягодных гратенов корочка получается благодаря сливкам и сахару. Здесь важно установить такую температуру, чтобы корочка была видна и хрустела на зубах. Есть замечательный способ достижения красивой хрустящей корочки и пропёкшейся начинки: подержите блюдо на умеренном жару, а затем увеличьте температуру - скажем, с 180 до 250.
Рубрика: Запеканки овощные Метка: Французская кухняПохожие рецепты
- 1 кг картофеля,
- 100-120 г масла,
- 100 г сыра
- 1 небольшой кочан капусты,
- 300 г мясного фарша,
- 1 стакан молотых сухарей, отварного риса или овсяных хлопьев,
- 1 луковица,
- 500 г шпинат
- масло для противня
Для соуса:
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. молока