Пикантный салат из белокочанной капусты

На 6 порций:
- 700 белокочанной капусты,
- 2 средние моркови,
- 150 г золотого изюма (лучше Голд Джамбо),
- 1 сладкое яблоко, зелень укропа,
- 1 -2 зубчика чеснока,
- 200-250 г майонеза,
- сок лимона,
- соль, сахар
Капусту тонко шинкуют. Потом «жамкают» руками до выделения сока и мягкости. Отжимают и перекладывают в чистую миску. Морковь режут тонкой соломкой или натирают на терке, как корейскую.
Режут зелень укропа. Добавляют изюм, предварительно замоченный в теплой воде и вытертый затем бумажным полотенцем. Тоненькими, почти просвечивающими дольками режут яблоки, сбрызнув их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Все ингредиенты соединяют вместе. Солят. Добавляют давленый чеснок. 2 чайные ложки сахара растворяют в столовой ложке кипяченой воды и соединяют с майонезом. Заправляют салат.
Майонез можно заменить оливковым маслом с соком лимона и 2 чайными ложками тростникового сахара или меда, а вместо изюма добавить сушеную или свежую клюкву, бруснику или четвертинками порезанную курагу.
Рубрика: Салаты из капустыПохожие рецепты

- белокочанная капуста - 1кг,
- соль-3 ст. ложки,
- лук репчатый средней величины - 1 шт.,
- чеснок - 1-2 дольки,

- 125 мл. апельсинового сока,
- сок половины лимона,
- 2 сырых яичных желтка,
- 4 ст. л. оливкового масла,