Цуреки (греческий пасхальный хлеб)
На 4 булки-косички:
- 3 кг муки
- 3 ст. л. сухих дрожжей
- 250 г растопленного сливочного масла
- 250 г + 1 ст. л. сахара
- 4 яйца
- 1 /2 ст. л. ванильного экстракта
- 500 мл воды
- 2 ст. л. тертой апельсиновой кожуры
- 250 мл молока комнатной температуры
- 3/4 ч. л. морской соли
- 1 яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды
- 1 крутое яйцо, выкрашенное в красный цвет для оформления
Растворите дрожжи в молоке. Добавьте несколько ложек муки до образования пасты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься.
В миске смешайте 2,5 кг муки с солью и добавьте растопленное сливочное масло. Вскипятите 500 мл воды с ванильным экстрактом и введите в смесь. Добавьте яйца, апельсиновую кожуру, сахар и поднявшиеся дрожжи. Хорошо разомните тесто, добавляя остатки муки до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Процесс занимает от 15 до 20 минут. Оставьте в теплом месте на полтора часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Разделите тесто на части и выкладывайте в форму. Для косичек скатайте 12—15 узких полосок длиной 40 см. Из трех полосок сплетите косу. В ее основание вложите сваренное вкрутую яйцо. Концы косичек загните вовнутрь.
Выложите полученные косы на смазанный маслом тонкий противень, прикройте, снова дайте подняться. Смажьте сверху смесью из взбитого яйца и воды.
Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте 30 минут до золотистой корочки. Дайте хлебу полностью остыть и уберите в темное место в прозрачной пленке на пару дней.
Рубрика: Булочки Метка: Греческая кухняПохожие рецепты
- сливочное масло - 100 г;
- мука - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- соль - по вкусу
- 3 стакана муки пшеничной,
- 1 стакан воды,
- 30 г. дрожжей,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 3 стакана пшеничной муки,
- 1 стакан воды,
- 30 г. дрожжей,
- 1/2 ч. ложки соли,