Картофельная запеканка

На 4 порции:
- 2 крупные луковицы
- 80 г сливочного масла
- 1 кг картофеля
- 275 мл сливок
- 300 г светлого пива
- 70 г тертого сыра чеддер
- молотый черный перец
- соль
- мускатный орех
Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами. Пассеровать его до прозрачности в 40 г разогретого сливочного масла.
Картофель вымыть с помощью щетки, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Ломтики картофеля и тушеный лук слоями выложить в смазанную жиром плоскую жаропрочную форму.
Предварительно нагреть духовку до температуры 200С. С помощью веничка тщательно перемешать сливки, пиво и тертый сыр. Заправить по вкусу солью, молотым черным перцем и мускатным орехом. Вылить поверх картофеля полученную сырно-пивную смесь и распределить ее равномерным слоем.
40 г сливочного масла нарезать в виде хлопьев. Выложить их сверху. В течение 40—45 мин запекать до золотисто-коричневой корочки.
Приготовление: 80 минут
Журнал «Лиза»
Рубрика: Запеканки овощныеПохожие рецепты

- 1 небольшой кочан капусты,
- 300 г мясного фарша,
- 1 стакан молотых сухарей, отварного риса или овсяных хлопьев,
- 1 луковица,

На 4 порции
- 600 г. картофеля;
- 100 г. козьего сыра;
- 80 г. очищенных грецких орехов;

- 1/2 кг зеленого лука
- 3/4 стакана риса
- свежие или консервированные помидоры
- зелень петрушки