Запечённая говядина под луковым соусом

На 1 кг говядины (5 порций):
- 1,5 кг картофеля,
- 250 г репчатого лука,
- 25 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки),
- 25 г сыра или сухарей,
- 50—75 г томата-пюре,
- 35 г муки,
- 60 г жира,
- 15—30 г сливочного масла,
- 2 1/3 стакана бульона,
- 1 яйцо,
- 4—5 столовых ложек 3%-ного уксуса,
- 10—20 г сахара,
- соль — по вкусу
Мякоть с бедра говядины отделить от костей. Кости обжарить, залить водой и сварить из них бульон. Обжарить морковь, корень сельдерея и петрушки.
В готовый бульон положить обжаренную мякоть мяса, примерно через 1—1,5 часа - обжаренные коренья и варить все еще 1,5—2 часа.
Картофель очистить, отварить и приготовить из него густое пюре. Заправить его по вкусу солью и еще теплое раскатать колбаской и расположить по бортику металлического блюда или сковороды, придав ему форму красивого бордюра; пюре смазать яйцом.
Приготовить луковый соус. Для этого очищенный репчатый лук нашинковать и обжарить на жире до золотистого цвета, положить к нему томат-пюре, все прожарить, влить уксус и прокипятить.
В другой кастрюле обжарить на жире до темно-желтого цвета муку, развести ее процеженным крепким отваром от мяса, прокипятить 10—15 минут, влить к обжаренным луку и томату-пюре, проварить все 10—15 минут, заправить по вкусу солью, уксусом, сахаром.
На блюдо с картофельным пюре подлить немного соуса, уложить отварное мясо, нарезанное широкими ломтиками, залить его оставшимся соусом, посыпать тертым сыром или сухарями, сбрызнуть растопленным маслом, поставить в духовой шкаф и запечь.
Картофельное пюре можно заменить отварным и обжаренным картофелем, в этом случае мясо можно не запекать, а только хорошо прогреть.
Вкусные и оригинальные рецепты приготовления вторых блюд из говядины вы найдёте тут.
Рубрика: Блюда из говядиныПохожие рецепты

На 2 порции
- 1 край молочного теленка - 250 г.,
- 10 томатов черри,
- 50 мл. мясного бульона,