Фрикасе из курицы
На 4 порции
- 1 суповая курица (примерно 1,2 кг),
- 1 луковица,
- зелень для супа,
- соль, молотый черный перец,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст. ложка горошин черного перца,
- 150 г моркови,
- 150 г мелких шампиньонов,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 300 г дикого риса,
- 3 ст. ложки муки,
- тертая цедра 1 лимона,
- 1—2 ст. ложки лимонного сока,
- 2 яичных желтка,
- 100 мл сливок для взбивания
Курицу вымыть и варить в кастрюле, периодически снимая шумовкой пену. Лук очистить, разрезать на 4 части и вместе с суповой зеленью добавить к курице.
Посолить, положить лавровый лист и горошины перца. Варить на маленьком огне 1,5 ч. Морковь очистить и нарезать полосками.
Грибы почистить, вымыть, промокнуть, разрезать на 4 части и обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла в течение 5 минут.
Курицу вынуть из бульона. Снять кожу, удалить косточки и мелко нарезать мясо. Бульон процедить через сито и приправить. Рис сварить в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке.
Готовим соус. Оставшееся масло разогреть. При помешивании ввести муку и обжарить. Влить 500 мл бульона, помешивая веничком, и дать закипеть.
Морковь, грибы и мясо положить в бульон и варить 4 минут. Соус приправить солью, перцем, лимонным соком и цедрой. Желтки слегка взбить со сливками и ввести в горячий, но не кипящий соус. Мясо подавать с рисом и соусом.
Рубрика: Блюда из птицыПохожие рецепты
Название этого блюда пришло в Россию в петровскую эпоху в XVIII веке. Во французском языке это означает и особое блюдо, и острую приправу. Слово «рагу» происходит от глагола «возбуждать», а значит, включает значения «вкусный», «аппетитный».
- 1 выпотрошенная тушка утки или гуся
- 1 курица (1кг.),
- 1 луковица,
- 1 — 2 зубка чеснока,
- сок из одного лимона,
На 4 порции:
- 2 тушки цыпленка
- 1 стакан мадеры
- 50 г. сушеных белых грибов