Солянка мясная на сковороде по-московски

1 кг квашеной капусты (3 порции):
- 375 г мясных продуктов,
- 30—60 г томата-пюре,
- 180 г соленых огурцов,
- 75 г каперсов,
- 60 г маслин,
- 15 г муки,
- 60—90 г репчатого лука,
- 60 г сливочного масла,
- 15 г сахара,
- 1—2 лавровых листа,
- 2—3 горошины душистого перца,
- 20 г сухарей или 15 г сыра,
- соль — по вкусу
Квашеную капусту перебрать, перешинковать широкие ломтики, если она очень кислая или соленая, промыть в одной-двух водах, отжать, положить в кастрюлю, влить немного жирного бульона и поставить тушить.
Через 1,5—2 часа нарубить или тонко нарезать репчатый лук, слегка обжарить его, добавить томат-пюре, лавровый лист, душистый перец горошком и снова все обжарить.
В капусту положить обжаренный лук, всыпать немного прогретой и охлажденной муки, растертой с маслом, и тушить ее еще 10—15 минут. Готовую капусту заправить по вкусу солью и сахаром.
Приготовить огуречную заправку: к обжаренным луку и томату-пюре положить очищенные и сваренные соленые огурцы, нарезанные ромбиками, каперсы, маслины без косточек, влить немного бульона, все перемешать и кипятить 2— 3 минуты.
Отварить или обжарить мясо.
На сковороду, густо смазанную маслом, уложить слоем в 1,5—2 см капусту, на нее — нарезанное небольшими ломтиками жареное или отварное мясо, ветчину, колбасу, сосиски, залить все огуречной заправкой, а сверху положить низкой горкой второй слой капусты.
Солянку посыпать сухарями или тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. На готовую солянку можно уложить нарезанные ломтиками отварную свеклу, соленые огурцы, крутые яйца.
Можно приготовить солянку и из свежей капусты, в которую кладут больше томата-пюре и заправляют уксусом. Так же приготовляется рыбная солянка.
Рубрика: Супы из говядины Метка: Русская кухняПохожие рецепты

Представляем вам рецепт приготовления вкусного супа из говядины.
-
На 6—8 порций:
- 500 г. мяса с костями для бульона,
- 300 г. разных мясных продуктов,
- 400 г. картофеля,

Лёгкий, но вкусный суп из говядины, который очень прост в приготовлении.
- мясо - 140 г,
- кости мясные - 200 г,
- рис - 100 г,
- лук репчатый -1 шт.,