Мидии с майонезным соусом

На 4 порции:
- 1,5 кг. свежих мидий,
- 1 небольшая головка репчатого лука,
- 1 небольшой стебель лука-порея,
- 250 мл. белого вина,
- 250 г. майонеза,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 3 ст. ложки взбитых сливок,
- 1 ст. ложка рубленой петрушки,
- по 1 щепотке белого молотого перца, сахара и соли
Очистить и порубить репчатый лук. Вымыть и нарезать маленькими кусочками лук-порей. Овощи с белым вином довести до кипения в 250 мл. воды.
Мидии вычистить щеткой под струей холодной водой, отрезать «усики» и варить в кипящем отваре под крышкой на сильном огне 10 мин. Они готовы, если раскрылись все раковины-скорлупки. Затем слить воду с мидий и дать им остыть. Убрать пустые скорлупки. Половинки скорлупок с мидиями выложить «ромашкой» на 4 порционные тарелки.
Отвар с мидий уварить, пока не останется 0,5 чашки жидкости. Майонез смешать с остывшим отваром мидий, лимонным соком, солью, молотым перцем и сахаром. Добавить в майонез взбитые сливки.
Соус распределить по раковинам с мидиями и посыпать петрушкой.
Рубрика: ЗакускиПохожие рецепты

- крупные помидоры — 4 штуки
- вареная колбаса — 100 г.
- ядра грецких орехов — 5 штук
- яблоко — 1/2 штуки

- творог - 250 г.,
- масло сливочное - 2,5 ст. ложки,
- ядро грецкого ореха - 2 ст. ложки,
- чеснок,