Курник
Для соуса:
- 1 ст. л. мука
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. куриного бульона
- полстакана сливок
- 2 куриных желтка
Для начинки:
- филе отварной курицы
- 100 гр. белых или других грибов
- 1 ст. риса
- 2 ст. л. сливочного масла
- 5 отварных куриных яиц
- зелень
Замесите пресное сдобное тесто, оставьте его дозревать.
Приготовьте соус для пропитки слоев. Разотрите ложку муки с 1 ст. ложкой сливочного масла, влейте струйкой при помешивании 2 стакана куриного бульона, добавьте полстакана сливок.
Проварите смесь на пару до сметанообразной консистенции, снимите с огня и, помешивая, заправьте двумя желтками, растертыми с 1 ст. ложкой сливочного масла. Теперь очередь за послойной начинкой. Мякоть отваренной курицы нарежьте мелкими кусочками и пропитайте приготовленным соусом.
Сто грамм сухих грибов замочите, нарежьте, слегка обжарьте на масле и залейте тем же соусом. Отварите рис, сдобрите его сливочным маслом (2 ст. ложки), охладите и смешайте с рублеными яйцами и измельченной зеленью. Все посолите и поперчите.
Из теста раскатайте две круглые лепешки толщиной примерно 1 см: одну побольше - для основания пирога, другую поменьше - для «крышки».
Большую лепешку поместите в смазанную маслом форму и выложите послойно рис, кружки яиц, курятину, грибы, вновь рис и т.д., постепенно уменьшая площадь слоев, чтобы получился куполообразный пирог.
Накройте «крышкой», сделав отверстие для выхода пара, защипите по всей окружности, украсьте элементами из теста, смажьте желтком и поставьте в духовку.
Рубрика: Пироги с мясомПохожие рецепты
Для теста (на 6 перемячей):
- мука— 2 стакана,
- дрожжи— 15 г.
- 2-3 стак. воды или молока,
На 1 кг.:
- мука 200 гр.
- сахар 15 гр.
- молоко 450 гр.
Для теста:
- 1,5 - 2 стакана муки
- 1 /2 стакана растительного масла
- 2 ст. ложки цельного (3,5%) молока