Курица с рисом и шпинатом
На 8 персон
- 2 стол, ложки растительного масла,
- 1 луковица,
- 200 г. риса быстрого приготовления,
- 300 г. свежего или замороженного шпината,
- 2 стол, ложки сока лимона,
- 1 курица средних размеров,
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры,
- 1 ч. л. сушеного розмарина,
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Приготовьте начинку: разогрейте в кастрюле на небольшом огне 1 ст. л. растительного масла. Добавьте в него мелко порезанный репчатый лук и жарьте до золотистого цвета.
Выложите рис в кастрюлю с луком, сбрызните лимонным соком, залейте водой и варите до готовности. Добавьте к рису мелко порезанный шпинат. Нагрейте духовку до 180°С. Курицу нашпигуйте готовым рисом с луком и шпинатом.
Выложите курицу грудкой вверх на смазанный маслом противень. Смешайте лимонную цедру, розмарин, соль, перец и оставшуюся столовую ложку масла. Натрите курицу этой смесью. Запекайте, время от времени поливая соком, в течение примерно 2 часов.
Выложите курицу на теплое блюдо. Дайте постоять 15 минут, но не охлаждайте. Не выливайте мясной сок.
Приготовьте подливу на сковороде.
Подавайте курицу с начинкой и подливой.
Чтобы убедиться, что курица готова, проткните ее ножом, если вытекающий сок абсолютно прозрачный, выключайте.
Рубрика: Блюда из птицы
Похожие рецепты
На 4 порции
- 1 суповая курица (примерно 1,2 кг),
- 1 луковица,
- зелень для супа,
- 1 куриная грудка без кожицы
- 1 банка шампиньонов в собственном соку
- 1 банка ананасов (колечки или кубики)
- 1 яблоко майонез соль по вкусу
- 1 курица,
- 1 морковь,
- 1 средняя луковица,
- 1 гранат,