Сациви
- 1 курица,
- 1,5 л. воды,
- 2 луковицы,
- 3 листика лаврушки,
- 0,5 ст. л. эстрагона,
- 0,5 ст. л. чабреца,
- 3 ст. л. соуса сациви
Соус:
- 8 луковиц,
- 3-4 ст. л. очищенных грецких орехов,
- 1,5 ст. л. пшеничной муки,
- 2-3 ст л. мелко рубленого чеснока,
- 1 ч . л. молотого перца,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 0,5 ч. л. сунели,
- 1 ч.л. винного уксуса,
- 0,25 ч. л. красного перца,
- 0-2,5 ст. куриного бульона
Тушку курицы отварить в течение получаса. После закипания на уверенном огне, без сильного закипания. Вынуть и посолить, положить на противень грудкой вниз, обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 ст. л.) до готовности, поливая стекающим соком. Периодически переворачивать так, чтобы поджарилась не очень сильно. Приготовить соус.
Соус готовится так. На масле обжарить мелко нарезанный лук, на остальном жире попассеровать муку до образования жёлтого цвета, развести в охлаждённом бульоне, вскипятить.
Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, корицей и солью. Развести в бульоне, влить в подогретый лук и тушить 15-20 минут. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус и прогреть на медленном огне ещё 5-8 минут.
Можно заправить 2-3 взбитыми яичными желтками. Но лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить.
Подавать сациви холодным.
Рубрика: Блюда из птицы Метка: Грузинская кухняПохожие рецепты
- 1—1,5 кг. тушки курицы,
- 500 г. нежирной свинины,
- 150—200 гр. шпика,
- 150—200 г . отварного языка,
Представляем вам вкусный, полезный салат из вареной курицы.
- 2 варёных куриных грудки
- 2/3 ст. кусочков ананаса
- 6 ст. л. майонеза
- 0,5 красного яблока
- куриные бедра — 4 шт.,
- сметана — 100 г.,
- яблоки — 600 г.,
- креветки — 150 г.,