Филе морского окуня с луком пореем

На 2 порции:
- 2 филе морского окуня,
- оливковое масло,
Для соуса:
- 300 мл. красного вина,
- 4 ст. л. сахара,
- 1/2 рыбного бульонного кубика,
- 2 щепотки китайской смеси специй (анис, семена фенхеля, корица, гвоздика и перец),
- 25 г. холодного несоленого масла порезанного кубиками,
- лук,
- 150 г. сливочного масла,
- 2 средних пера лука-порея, очень мелко нашинкованных
Три первых этапа можно сделать утром и поставить всё в холодильник.
Приготовить соус. Соединить в кастрюле из нержавеющей стали красное вино, сахар, бульонный кубик, специи и щепотку соли.
Довести до кипения и кипятить 10 минут, пока не останется примерно четверть изначального объёма. Снять с огня.
Положить рыбу на доску кожей вверх. Очень острым ножом сделать 5 мм. надрезы на расстоянии 5 мм. друг от друга. Повернуть филе на 90° и проделать то же самое ещё раз, чтобы получился «заштрихованный» рисунок.
Дальше приготовить лук. Растопить масло в сковороде до кипения. Добавить лук, приправить и обжаривать 5 минут. Откинуть в дуршлаге, чтобы стекло лишнее масло.
Разогреть гриль до максимальной температуры. Смазать рыбу оливковым маслом и приправить. Положить под гриль кожей вверх и готовить 5 минут до золотистой корочки. Затем достать и завернуть в фольгу. Выключить гриль и вернуть филе, завёрнутое в фольгу, под гриль на 5 минут.
Аккуратно подогреть соус. Взбить кубики масла и продолжать взбивать, пока соус не загустеет. Приправить пожеланию.
Подогреть лук в небольшом количестве масла, затем разделить его по тарелкам. Сверху положить по куску окуня кожей вверх, побрызгать соусом сверху и вокруг. Можно подавать с картофелем или макаронами.
Порей надо резать как можно мельче. Лук подрежьте сверху и снизу, оставив около 5 см. зелёной части. Порежьте каждое перо пополам и тонко нашинкуйте полукольцами. Промойте в воде, чтобы смыть песок и положите в холодную воду.
Лук-порей нужно обжаривать в большом количестве сливочного масла - так он будет сочным, Затем лишнее масло можно слить и подавать.
Рубрика: Вторые блюда из рыбыПохожие рецепты

На 1 порцию:
- филе сибасса 180 г.
- перец пикуилосс 40 г.
- белые грибы 50 г.