Плов с бараниной «Гюльчатай»
- 0,5 кг. баранины,
- 3 стакана риса,
- 9 морковок,
- 4 луковицы,
- 200 г бараньего сала или 3/4 стакана растительного масла,
- анис,
- барбарис,
- перец, соль
Рис замочите на 2 часа в подсоленной воде (1 ч. л. соли на литр воды). Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до румяной корочки в сильно разогретом жире в чугунном казане.
Продолжая жарить, добавьте нарезанные соломкой лук и морковь. Затем влейте горячую воду и припустите до готовности. Добавьте специи и набухший рис. Следите, чтобы он находился сверху — иначе прилипнет ко дну котла. Влейте воду из расчета 2,1 л воды на 1 кг сухого риса или 1,4 л на 1 кг набухшего.
Еще раз посолите, добавьте специи (можно положить немного кураги) и варите, пока не испарится вода. После этого соберите плов горкой к середине, сделайте несколько проколов тонкой палочкой, накройте казан крышкой и доведите до готовности на очень слабом огне (примерно полчаса).
При подаче горкой выложите плов, сверху положите кусочки мяса и посыпьте нарезанным зеленым луком. Отдельно подайте соленые или маринованные огурцы.
Рубрика: Блюда из бараниныПохожие рецепты
- 500 г. мяса,
- 1-2 луковицы,
- 1 морковь,
- 2 ст. л. томатной пасты на 5 стаканов воды,
- 2 куска баранины на рёбрышках (общим весом 800 г.)
- соль и молотый чёрный перец по вкусу
- 75 г. белых хлебных крошек
- 3 ст. л. нарезанной зелени
- 250 г. постной баранины,
- 100 г. чечевицы,
- 1/2 ч. л. соли,
- на кончике ножа молотой гвоздики,