Плов «Гюльчатай» с бараниной
- 0,5 кг. баранины,
- 3 стакана риса,
- 9 морковок,
- 4 луковицы,
- 200 г. бараньего сала или 3/4 стакана растительного масла,
- анис,
- барбарис,
- перец, соль.
Рис замочите на 2 часа в подсоленной воде (1 ч. л. соли на литр воды). Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до румяной корочки в сильно разогретом жире в чугунном казане.
Продолжая жарить, добавьте нарезанные соломкой лук и морковь. Затем влейте горячую воду и припустите до готовности. Добавьте специи и набухший рис. Следите, чтобы он находился сверху — иначе прилипнет ко дну котла. Влейте воду из расчета 2,1 л. воды на 1 кг сухого риса или 1,4 л. на 1 кг. набухшего.
Еще раз посолите, добавьте специи (можно положить немного кураги) и варите, пока не испарится вода. После этого соберите плов горкой к середине, сделайте несколько проколов тонкой палочкой, накройте казан крышкой и доведите до готовности на очень слабом огне (примерно полчаса).
При подаче горкой выложите плов, сверху положите кусочки мяса и посыпьте нарезанным зеленым луком. Отдельно подайте соленые или маринованные огурцы.
Рубрика: Блюда из бараниныПохожие рецепты
- 0,5 кг. баранины,
- 3 стакана риса,
- 9 морковок,
- 4 луковицы,
На 1 кг баранины (6 порций):
- 800 г картофеля,
- 100 г томата-пюре или 150 г помидоров,
- 350 г баклажан,
- На 8 персон
- 700 гр. баранины,
- 1 яйцо,
- 100 гр. свежих грибов,