Люля-кебаб (арабская кухня)
- 1 кг. ягнятины,
- 20 г. курдючного жира,
- 750 г. репчатого лука,
- 30 г. свежей кинзы,
- семена кинзы,
- паприка,
- черный молотый перец,
- соль.
Для гарнира:
- 2 луковицы.
Для соуса:
- 6 помидоров,
- 1 долька чеснока,
- 1 стручок острого красного перца,
- соль.
Мясо промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Удалить пленки и крупные сухожилия, мякоть мелко нарезать. Куски мяса измельчить в блендере вместе с луком и курдючным жиром. После этого вымесить фарш руками. Добавить мелко нарезанную кинзу, посолить, положить по вкусу черный перец, паприку, семена кинзы и перемешать.
Фарш взбить в блендере, а затем опять перемешать руками. После этого фарш отбить: в течение 5 мин. поднимать всю массу и бросать ее в миску. (Это обязательный процесс, без него готовые люля-кебабы будут разваливаться.) После этого выдержать фарш в холодильнике или в миске на льду в течение 2-3 ч.
Когда фарш настоится, смачивать руки холодной водой и формовать шарики среднего размера, а затем придать им форму котлетки.
Заготовки нанизать на металлические шампуры, прижимая к шампурам и слегка вытягивая (фарш будет крепче держаться и прожарится равномерно). Жарить над углями в течение 10 мин., время от времени переворачивая, пока не образуется золотистая корочка. Сок готовых люля-кебабов — прозрачный.
К люля-кебабам подать нарезанный кольцами лук (его можно приправить паприкой) и томатный соус.
Чтобы приготовить соус, нужно ошпарить помидоры, очистить от кожицы, измельчить в блендере вместе с чесноком. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный перец и перемешать.
Есть люля-кебабы нужно горячими.
Рубрика: Блюда из баранины Метка: Арабская кухняПохожие рецепты
На 1 кг баранины (6 порций):
- 800 г картофеля,
- 100 г томата-пюре или 150 г помидоров,
- 350 г баклажан,
- 0,5 кг. баранины,
- 3 стакана риса,
- 9 морковок,
- 4 луковицы,
- На 8 персон
- 700 гр. баранины,
- 1 яйцо,
- 100 гр. свежих грибов,