Цеппелины крестьянские (литовская кухня)

- 2 кг. картофеля
- крахмал
- 2 луковицы
- 150 копчёного шпика
- сметана или сливочное масло
- масло для жарки
- начинка – на Ваш выбор: обжаренными грибами, с рублеными яйцами и луком…
Четверть из приготовленного картофеля отварить в мундире, охладить и натереть на тёрке. Остальной картофель очистить и так же натереть на мелкой тёрке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сок. Сок сливаем в ёмкость для дальнейшего использования.
Смешать натёртый отварной картофель с сырым и посолить. Если получилось жидко – добавить крахмал.
Обжарить лук со шпиком. Лепим из картофельного теста лепёшку на ладони, вкладываем ложку шпика и закатываем в валик. По форме должны получаться так называемые «цеппелины»-дирижабли.
Кипятим воду. Дальше варим, как пельмени: кладём в кипящую воду и ждём, пока не всплывут.
Цеппелины обсушиваем, обжариваем и подаём со сметаной. Впрочем, обжаривать не обязательно.
Рубрика: Блюда из овощей Метка: Литовская кухняПохожие рецепты

- 4 молодые картофелины,
- 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- щепотка сладкой паприки.

На 4 сладких перца,
- 200 г. перловой или ячневой крупы.
- 20 г. моркови,
- 20 г. лука,