Куриная печень с рисом под томатным соусом

На 200 г печенки (2 порции):
- 120 г риса,
- 1/2 стакана бульона или воды,
- 30 г сливочного масла,
- 20 г сыра,
- 20 г зелени петрушки,
- сельдерея или 10 г укропа,
- молотый перец— по вкусу
для соуса:
- 150 г бульона,
- 50—70 г томата-пюре,
- 10 г муки, 10—15 г сливочного маргарина или масла,
- по 10 г репчатого лука и моркови,
- 20 г петрушки и сельдерея,
- 1/2 лаврового листа,
- 1 горошина душистого перца,
- соль — по вкусу
Печень курицы очистить и залить на 1—2 часа холодной водой, сменив ее 2—3 раза. Вымоченную и промытую печенку опустить в кипящую воду, проварить 2—3 минуты, откинуть на дуршлаг, обсушить, посолить, посыпать молотым перцем и обжарить на горячей сковороде с маслом.
Затем печенку залить томатным соусом, прокипятить 1—2 минуты и окончательно заправить по вкусу солью и молотым перцем.
Припустить рис, за 5—6 минут до подачи на стол перемешать его с тертым сыром и уложить в подмасленную теплую форму.
Выложить его на тарелку или блюдо, сверху поместить высокой горкой печенку с соусом, посыпать все мелко нарубленной зеленью петрушки, сельдерея или укропом и подавать на стол.
Так можно готовить не только куриную печень, но и печень любой домашней птицы: гусей, индеек, уток.
Рубрика: Блюда из птицыПохожие рецепты

- 1 молодая утка с потрохами,
- 100 г длиннозерного риса,
- 100 г рубленых грецких орехов,
- дважды на кончике ножа черного и кайенского перца,

- 1 стакан портвейна,
- 1/3 стакана изюма,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 75 г измельченных шампиньонов,