Желе из винограда и лимонов

На 8 персон:
- 8 лимонов,
- 750 г. зеленых ягод винограда,
- 5 г. лимонной кислоты,
- 500 г. сахарного сиропа
Лимоны ошпарьте кипятком и насухо вытрите. Острым ножом тонко срежьте кожицу и нашинкуйте ее на мелкие кусочки или натрите на крупной терке.
Отожмите сок из лимонов. Виноград, желательно без косточек, тщательно промойте холодной водой и осторожно снимите ягоды, затем разрежьте каждую пополам.
Залейте виноград лимонным соком так, чтобы он полностью покрыл их, и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте примерно 10-15 минут постоять, чтобы жидкость смогла слегка остыть.
Отожмите через марлю готовую виноградную массу или процедите ее через мелкий дуршлаг. В результате у вас должен получиться примерно литр сока. Остудите.
К охлажденному фруктовому соку добавьте немного лимонной кислоты, сахарный сироп и нашинкованную или натертую на крупной терке цедру лимона.
Все выложите в большую кастрюлю, поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая и снимая пену, до готовности.
Горячее желе разлейте в банки и закатайте. Уберите в прохладное место. Подавайте на стол в качестве десерта.
Чтобы проверить, готово ли желе, капните немного на блюдце. Если капля не растекается, снимайте желе с огня.
Рубрика: Консервирование фруктов, ягод. Варенье.Похожие рецепты

- 5 красных луковиц нарезать кольцами
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 150 мл красного сухого вина

На 0,5 литровую банку:
- 3-4 горошка душистого перца,
- 2-3 гвоздики,
- 1 кусочек корицы