Желе из винограда и лимонов
На 8 персон:
- 8 лимонов,
- 750 г. зеленых ягод винограда,
- 5 г. лимонной кислоты,
- 500 г. сахарного сиропа
Лимоны ошпарьте кипятком и насухо вытрите. Острым ножом тонко срежьте кожицу и нашинкуйте ее на мелкие кусочки или натрите на крупной терке.
Отожмите сок из лимонов. Виноград, желательно без косточек, тщательно промойте холодной водой и осторожно снимите ягоды, затем разрежьте каждую пополам.
Залейте виноград лимонным соком так, чтобы он полностью покрыл их, и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте примерно 10-15 минут постоять, чтобы жидкость смогла слегка остыть.
Отожмите через марлю готовую виноградную массу или процедите ее через мелкий дуршлаг. В результате у вас должен получиться примерно литр сока. Остудите.
К охлажденному фруктовому соку добавьте немного лимонной кислоты, сахарный сироп и нашинкованную или натертую на крупной терке цедру лимона.
Все выложите в большую кастрюлю, поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая и снимая пену, до готовности.
Горячее желе разлейте в банки и закатайте. Уберите в прохладное место. Подавайте на стол в качестве десерта.
Чтобы проверить, готово ли желе, капните немного на блюдце. Если капля не растекается, снимайте желе с огня.
Рубрика: Консервирование фруктов, ягод. Варенье.Похожие рецепты
На 1,5 литра
- 1 папайя (300 г),
- 1 ананас (300 г),
- 500 г мякоти дыни,
На 10 литров воды:
- антоновские яблоки
- листья чёрной смородины или вишни
- 200 г. муки
На 1,6 литра
- 1,3 кг спелых абрикосов (без косточек 1 кг),
- 2 красивые веточки тимьяна,
- 1 лимон,