Диета доктора Хорвата
Пражский врач-диетолог Хорват разработал диету, которая при строгом соблюдении диета дает хорошие результаты, при этом довольна легкая и сытная.
Примерное меню
Первый день
- 1 завтрак: яйцо, сваренное всмятку, чай или черный кофе, сухарик.
- 2 завтрак: 100 г свежих яблок.
- Обед: 130 г постной отварной говядины, 100 г отварного картофеля, 200 г салата из свежих овощей, черный кофе, минеральная вода.
- Полдник: чай с фруктами.
- Ужин: 80 г отварного мяса или нежирной ветчины, яйцо, сваренное всмятку, 10 г сливочного масла, 100 г овощей, сок.
Второй день
- 1 завтрак: зеленый чай с ложкой меда, сухарик.
- 2 завтрак: 200 г салата из моркови с растительным маслом.
- Обед: 50 г тушеной говядины, 100 г отварного картофеля, минеральная вода без газа.
- Полдник: кофе с молоком или фруктовый сок.
- Ужин: 150 г запеченного рыбного филе, 150 г шпината, минеральная вода или зеленый чай.
Третий день
- 1 завтрак: 30 г постной ветчины, 20 г сухариков, чай.
- 2 завтрак: 150 г грейпфрута или 100 мл грейпфрутового сока.
- Обед: 150 г отварного мяса и 200 г овощей.
- Полдник: стакан томатного сока и сухарик.
- Ужин: 100 г отварного картофеля, 50 г нежирного творога, 1 чайная ложка меда, минеральная вода без газа или зеленый чай.
Четвертый день
- 1 завтрак: 50 г плавленого сыра, 30 г хлеба, 1 чайная ложка меда, зеленый чай.
- 2 завтрак: апельсин или мандарин.
- Обед: 150 г куриного филе, 100 г картофеля, 150 г огуречного салата, минеральная вода.
- Полдник: 150 г яблок.
- Ужин: омлет из 2 яиц, 30 г постной ветчины, 150 г салата из помидоров, сок или минеральная вода.
Пятый день
- 1 завтрак: 100 г нежирного творога, 30 г хлеба из муки грубого помола, 1 чайная ложка меда, зеленый чай.
- 2 завтрак: 100 г несладких ягод или фруктов.
- Обед: 150 г отварного постного мяса, 100 г картофеля, стакан компота из сухофруктов.
- Полдник: стакан нежирного кефира или 150 г яблок или груш.
- Ужин: овощной салат с растительным маслом, сок или минеральная вода.
Шестой день
- 1 завтрак: яблоко или груша.
- 2 завтрак: 200 г салата из моркови с растительным маслом.
- Обед: 100 г телятины с соусом, 100 г картофеля, 50 г капустного салата.
- Полдник: 50 г редьки.
- Ужин: 100 г шампиньонов с яйцом, салат из огурцов с растительным маслом и соком половины лимона, минеральная вода без газа.
Седьмой день
- 1 завтрак: 50 г нежирного творога, 20 г сухариков, чайная ложка меда, чай.
- 2 завтрак: стакан молока.
- Обед: 150 г жареной постной свинины, 100 г отварного картофеля, 100 г овощного салата с петрушкой и растительным маслом.
- Полдник: кофе с молоком, 200 г тушеной зеленой фасоли, минеральная вода.
- Ужин: стакан нежирного кефира с крекером или сухариком.
В организме человека содержится около 250 г. хлорида натрия. Он входит в состав внеклеточной жидкости, клеток мягкой и костной тканей, обеспечивая их изотонический баланс. Для поддержания водно-солевого баланса в сутки организм расходует 5 г поваренной соли. Однако на практике норма потребления соли превышается. Лишняя соль, задерживаясь в тканях, приводит к образованию отеков, повышению артериального давления и увеличению массы тела.
Диета «минестроне» основана на овощном супе, кстати это итальянское слово так и переводится – «супчик». Чтобы сварить легкий овощной суп «минестроне» необходимы следующие ингредиенты:
Диета Кима Протасова стала широко известна после публикации оной в газете “Русский израильтянин” в 1999 году. С тех пор диета зарекомендовала себя как одна из самых эффективных и полезных.