Лечебные диеты
Диеты при заболеваниях предписывают такой режим питания, при котором в организме создаются благоприятные условия для лечения заболеваний. Чаще всего диеты обязательны при лечении заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ.
Хронический гастрит чаще всего связан с дисбалансом в рационе питания. Например, при избытке жиров или углеводов - сладостей, мучных изделий - и недостаточное количество белков.
Язва желудка (лат. Ulcus gastrica) или язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) это дефект слизистой оболочки желудка. В результате воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи появляются трофические нарушения.
При туберкулёзе очень важным фактором выздоровления является правильное питание.
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, а именно с недостаточным усвоением организмом сахара. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно гормона - инсулина. Диета имеет очень важное значение наряду с сахаропонижающими препаратами.
После операций на желудке и кишечнике в разные сроки у больных возникает так называемый “демпинг-синдром”. Особенно часто он проявляется после хирургического вмешательства по поводу язвенной болезни.
Хронический панкреатит развивается в большинстве случаев после перенесённого острого панкреатита.
Запоры - частый спутник заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря.