Щи из квашеной капусты
- 500-600 г. квашеной капусты,
- 1-2 моркови,
- 1-2 корешка петрушки,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- пучок укропа или петрушки,
- лавровый лист, перец по вкусу.
Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан кипятку, закрыть крышкой и тушить полтора-два часа. Огонь сначала должен быть сильный. Когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи.
За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут.
За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассировку, опустить, лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью. Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками иди ломтиками.
Две столовые ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту. В тарелку со щами поло¬жить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.
Рубрика: Супы постныеПохожие рецепты
- 1/2 кг щавеля
- несколько перьев молодого чеснока
- растительное масло
- 1-2 ст. л. муки
- 1 луковица,
- по одному корню моркови и петрушки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- специи, соль.
- 250-300 г. фасоли,
- 1 свекла среднего размера,
- 300 г. белокочанной капусты,
- 1 болгарский перец,