Торт «Новогодний пень»

- 14 яиц,
- 950 г. сахара,
- 600 г. муки,
- 500 г. сливочного масла,
- 500 г. молока,100 г. шоколада или какао,
- 250 г. рубленого миндаля,
- 50 г. коньяка
Приготовление бисквитной основы:
Взбить на слабом огне 8 яиц с 200 г. сахарного песка до загустения. Добавить 200 г. муки и все слегка размешать.
Получившееся тесто нанести равномерным слоем на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень продолговатой формы и по возможности размером 30x40 см. Выпекать в средне нагретой духовке около получаса. Охладить, разрезать по горизонтали на 3 равные части длиной 40 см. и шириной 10 см. Эти пласты предназначены для изготовления самого пня.
Приготовление песочной основы:
Из очищенного миндаля, пропущенного через мясорубку, 2 яиц, 350 г. муки, 200 масла и 200 г. сахара; приготовить песочное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см. и длиной 40 см. Этот пласт предназначен для постамента пня, ввиду чего он должен иметь ширину не менее 12 -14 см. Уложить его на противень и выпечь в средне нагретой духовке.
Приготовление сиропа для пропитки торта:
Оставшиеся 200 г. сахара сварить с 300 г. воды, добавить коньяк и охладить.
Приготовление заварного крема:
Из 4 яиц, 60 г. муки, 150 г. сахара, молока, шоколада или какао приготовить заварной крем и охладить его.
Приготовление масляного крема:
Из 300 г. масла и 200 г. сахара приготовить хорошо взбитый масляный крем и смешать его с остывшим заварным кремом.
Оформление торта:
Готовые пласты, предназначенные для пня, сбрызнуть сиропом, смазать их толстым слоем крема и уложить один на другой. Края верхнего пласта подровнять ножом для получения более округлой формы.
С двух сторон оформленного таким образом пня вырезать ножом по треугольному куску, чтобы подучился вид пня, изрубленного топором. Куски, вырезанные треугольником, разложить в 3-4 местах сверху или по бокам оформленного бисквита наподобие обрубленных сучков.
Затем смазать пень сверху и со всех сторон кремом с шоколадом и загладить рифленым ножом или специальным кондитерским гребешком, чтобы получилось подобие шероховатой коры пня. Края пня и сучков смазать белым масляным кремом, чтобы придать им вид сердцевины пня, изрубленного топором.
Испеченный постамент из песочного теста положить на тарелку и посыпать сахарным песком, окрашенным в зеленый цвет. На постамент поместить приготовленный торт и украсить подкрашенным в зеленый цвет масляным кремом, выпущенным при помощи тонкой трубочки из кондитерского мешочка или конвертика в виде листьев папоротника или чего-либо подобного.
Украшение можно дополнить маленькими грибками, отдельно изготовленными из меренги. Торт хорошо охладить. По желанию постамент из песочного теста можно не делать, в таком случае торт уложить сразу на подходящее по размеру и форме блюдо.
Рубрика: Торты и конфетыПохожие рецепты

Для того, чтобы приготовить торт на скорую руку, вам понадобится:
- 1 стакан манки,
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан сахара,
- 1 - 2 яйца,