Диета Шелтона
Американский диетолог Герберт Шелтон разработал диету, в основе которой лежат принципы раздельного питания и классификация продуктов. Шелтон делит все продукты на протеиновые (белковые) и крахмальные.
Протеиновые: мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, бобовые и орехи.
Крахмальные: хлеб и все мучные изделия, крупы, картофель, рис.
Принципы диеты Шелтона:
– крахмальные продукты не сочетаются с белками и кислотными фруктами; – рафинированные продукты исключаются из рациона; – перерыв между приемами пищи не менее 4 часов; – углеводная и кислая пища не совмещается. То есть, хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и пр. нельзя есть с цитрусовыми, ананасом, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами; – концентрированный белок и концентрированный углевод не совмещать. То есть, орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу не едят вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами; – два концентрированных белка различного вида не употребляют вместе, поскольку они требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации; – жиры не сочетаются с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не смешивают с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, жир при употреблении мяса, яиц, орехов подавляет выделение желудочных соков; – белки и кислые фрукты не совместимы. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами; – крахмал и сахар не совместимы. Джемы, патока, сиропы нельзя есть с кашами и картофелем, так как вызывают брожение; – за один прием можно есть один продукт с высокой концентрацией крахмала, например, нельзя есть вместе хлеб и кашу – один продукт пойдет на усвоение, а второй останется нетронутым в желудке, вызывая брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.Совместимость продуктов:
Арбуз и все виды дынь нужно есть отдельно.
Молоко лучше есть отдельно.
Мясо, птицу, рыбу сочетайте с зелеными не крахмалистыми овощами – такое соединение нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание же животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
Бобовые хорошо сочетаются с жирами, особенно растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка – с зеленью и крахмалистыми овощами.
Сахар и кондитерские изделия не сочетаются ни с чем.
Хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
Картофель сочетается с овощными салатами.
Сладкие фрукты можно сочетать с молоком и орехами. Есть их нужно за 15–20 минут до принятия пищи.
Крахмалистые овощи (свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста) не сочетаются с сахаром, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Творог, кисломолочные продукты сочетаются с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).
Яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, салат, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек).
Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа – это «полукрахмалистые», по сочетаниям примыкают к зеленым и не крахмалистым.
Орехи сочетаются с овощными и фруктовыми салатами.
Другие примечания по продуктам:
Семена подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция. Хранить их из-за быстрого окисления нужно в холодильнике.
Растительные масла в идеале, должны быть первого холодного отжима. Бутылку храните в холодильнике.
Сухофрукты полезны, если приготовлены без обработки диоксидом серы.
Рис выбирайте не шлифованный, коричневый.
Рубрика: Авторские диетыВ организме человека содержится около 250 г. хлорида натрия. Он входит в состав внеклеточной жидкости, клеток мягкой и костной тканей, обеспечивая их изотонический баланс. Для поддержания водно-солевого баланса в сутки организм расходует 5 г поваренной соли. Однако на практике норма потребления соли превышается. Лишняя соль, задерживаясь в тканях, приводит к образованию отеков, повышению артериального давления и увеличению массы тела.
Диета «минестроне» основана на овощном супе, кстати это итальянское слово так и переводится – «супчик». Чтобы сварить легкий овощной суп «минестроне» необходимы следующие ингредиенты:
Диета Кима Протасова стала широко известна после публикации оной в газете “Русский израильтянин” в 1999 году. С тех пор диета зарекомендовала себя как одна из самых эффективных и полезных.