Ризотто с дарами моря (итальянская кухня)
На 4 порции:
- 1 л. рыбного бульона,
- щепотка шафрана,
- 125 г. сливочного масла,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 3 луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 300 г. риса «Арборио» или «Карнароли»,
- 125 г. отварных морских гребешков,
- 125 г. кальмара, нарезанного кольцами,
- 125 г. очищенных креветок,
- 2 ст. ложки зелени петрушки,
- 75 мл. белого вина или сухого вермута,
- 125 г. сыра «Пармезан»,
- соль, перец
Поставьте на малый огонь кастрюлю с рыбным бульоном, добавьте шафран. Эта специя придает блюду неповторимый золотистый цвет.
Разогрейте в сотейнике оливковое масло, распустите 1/2 сливочного, добавьте мелко нарезанный лук, выдавленный чеснок и пассируйте на малом огне 5 минут. Всыпьте рис и хорошенько перемешайте. Влейте бульона ровно столько, чтобы покрыть рис, и еще раз перемешайте. Посолите, поперчите. Тушите, помешивая.
Когда рис вберет в себя почти всю жидкость, добавьте еще немного бульона и тушите, помешивая и продолжая подливать. Когда используете половину бульона, положите в сотейник морепродукты.
Усильте огонь, влейте оставшийся бульон и продолжайте тушить рис, непрерывно его помешивая. Когда рис вберет всю жидкость, добавьте нарезанную петрушку, сыр, оставшееся сливочное масло, влейте вино или вермут.
Рубрика: Блюда из морепродуктов Метка: Итальянская кухняПохожие рецепты
- небольшой кусок сливочного масла
- 1 морковь
- 1 корень петрушки и сельдерея
- 1 лук-порей
- На 4 порции:
- 12 морских гребешков,
- 600 г. кабачков,
- 1 стакан молока,
- 250 грамм мяса крабов,
- 1 стакан молочного соуса,
- 25 грамм тертого сыра,
- 200 грамм свежих грибов (шампиньонов или белых),