Кулич «Пасхальный» с манной крупой
- 1 кг. пшеничной муки высшего сорта
- 2,5 стакана молока
- 10 г. сухих дрожжей
- 4 яйца
- 100 г. сливочного масла
- 250 г. сахара
- 1 стакан изюма
- 1 стакан цукатов
- 1,5 ст. л. манной крупы
- 1 яйцо для смазывания
- ванильный сахар, кардамон
- соль на кончике ножа
Муку и соль просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
Отделить желтки от белков и взбить их отдельно. Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться. Тесто замесить, чтобы оно легко отставало от рук.
Добавить в него замоченный изюм, нарезанные цукаты, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму выстелить изнутри смазанным маслом пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто на одну треть формы. Оставить в теплом месте на 15 минут, чтобы тесто поднялось.
Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220° С. Поместить вниз противень, наполненный водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 час.
Рубрика: Рулеты, пирожные и кексыПохожие рецепты
- 250 г взбитого сливочного сыра
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 1/З стакана изюма без косточек
для теста:
- мука – 300 г
- молоко - 1/2 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- 300 г. сливок жирностью 22%,
- 3 ст. л. мелко молотого растворимого кофе,
- 250 г. белого шоколада,
- 2 ст. л. сливочного масла,