Как правильно париться в бане?

Русская баня известна во всем мире издревле. Баня для русских, это не просто способ быть чистым, это целый ритуал, настоящая философия.
Помните? «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню!». А зачем, ведь есть ванна в квартире? В мире огромное количество разных бань: русская, финская, римская, турецкая , сауна и т.д. и т.д. Люди ходят в баню за хорошим настроением, чтобы подержать свое здоровье и жизненный тонус, чтобы не только очистить тело, но и душу, наконец, чтобы не просто очиститься, но и душевно пообщаться в хорошей компании.
Из истории бани
Давайте разберемся, что такое баня. Во-первых, баня, это всегда специальное помещение, где люди моются. Во-вторых, в бане на человека воздействует всегда не только вода, но и пар, например, в русской и финской бане, и горячий воздух, например, в турецкой и римской бане. В-третьих, можно с уверенностью сказать, что баня, это еще целый набор различных ритуалов и церемоний, различных действий, связанных не только с мытьем, но и подготовкой к бане, и с очищением души и тела.
Баня известная с древнейших времен как лучший способ сохранить здоровье и красоту. Многочисленные находки археологов свидетельствует, что уже первобытный человек знал о целебных свойствах горячего пара. Археологи постоянно обнаруживают сооружения, специально предназначенные для ухода за телом. У разных народов они разные, например, у скифов и американских индейцев, это шалаши и юрты, у древних китайцев – каменные сооружения, у одних народов - естественные водоемы с горячими источниками, в других – специальные парильни с горячим сухим или влажным воздухом. Но различаясь внешне, все эти сооружения служили одной цели и являлись предками современной бани.
Существует много легенд у разных народов о происхождении бани. Но когда была изобретена банная процедура, неизвестно. Но скорее всего, как в те далекие времена и происходили все полезные открытия, благотворное воздействие горячего пара древний человек оценил случайно. А почувствовав радость от чистоты и тепла, прилив сил, облегчение боли древние люди разработали и специальные сооружения, и целую систему бани. И быстро закрепилась у древних народов традиция ходить в баню, как потребность в чистоте и исцелении от болезней. Известно, что древнегреческий врач Гиппократ половине больных прописывал банные процедуры. О банях написано немало медицинских трактатов. Народная медицина веками накапливала опыт использования разного рода бань.
Известно, что особая роль в сохранении банной традиции принадлежит народностям угро-финской группы. Они не только сохранили эту ценную традицию, но и осовременили ее. На весь мир известны финские бани и славные традиции, связанные с банной процедурой в Финляндии, а финские сауны используются теперь во всем мире.
Но давайте разберемся с особенностями русской бани, нашей национальной гордости.
Слово «баня» в письменных источниках встречается с XI века. Другие названия бани на Руси: мыльня, мыленка, мовница. Особенностью русской бани является очень жаркий и влажный пар. Суровые климатические условия, обилие лесов способствовали широкому распространению бани.
Многие иностранные путешественники, побывавшие на Руси, с удивлением рассказывали об интересном обычае русских людей париться в бане. В «Повести временных лет» от имени посетившего в 1 веке место будущего Киева апостола Андрея Первозванного приведены слова про славянские бани:
«Диво видел я в Славянской земле на пути своём сюда (в Рим). Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».
Другой источник указывает, что русские могут выносить чрезвычайный жар, и бьют тело распаренными березовыми вениками, чего европеец не в состоянии вытерпеть. «Затем русские делаются все красные. И когда изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые и обливаются холодной водой. А зимой, выскочив из бани, они валяются в снегу, трут им тело, будто бы мылом, и потом, остыв таким образом, снова входят в жаркую баню».
В России баня получила такое широкое признание, что стала национальным достоянием. По словам Гиляровского «Москва без бань - не Москва». В баню ходили практически все. Первоначально бани строились по берегам рек. В Москве воду для бани брали из Москвы-реки. По приказу Ивана Калиты от реки за стены Кремля проложили дубовую трубу, при помощи которой подавали воду к специальному колодцу. Из него воду в бадьях разносили по парилкам. Еще позже был построен настоящий водопровод, в котором вода из реки поступала по специальной галерее в колодец, оттуда подавалась в бак на башне, потом по свинцовым трубам в резервуар, а оттуда поступала в царские бани.
В XVII веке по указу царя Алексея Михайловича для горожан повсеместно строились общественные бани. Они, как и раньше располагались на берегу реки, отапливались дровами и имели три помещения: раздевальное, мыльное и парное.
Виды бань
Традиционно русские (деревенские) бани делятся на 3 типа:
Первоначально появились бани, которые отапливались «по-чёрному». Такие бани имеют открытый очаг, который прогревает все здание бани. Дым от очага выходит через дверь или отдушину в потолке. В такой бане располагается каменка из валунов и котёл для горячей воды. Протапливали баню дровами лиственных пород (например, берёзовыми). Древесина сильно коптится, в результате стены бани — тёмного цвета, благодаря этому происходит дезинфекция помещения бани.
Впоследствии появились бани, отапливаемые «по-белому». В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для воды. Такая баня требует для протапливания намного больше дров. Однако такой баней намного проще и приятнее пользоваться. Такие бани сегодня распространены повсеместно.
Третий вид бани – это баня внутри русской печи. Такая баня распространена была в безлесных районах России. Обычная русская печь протапливается, одновременно в чугунах нагревается вода. После топки из печи выгребается зола и насыпается солома или кладутся доски. Мыться можно было, забравшись в печь, и даже умудрялись осторожно париться веником. На Руси без бани не обходилось ни одно торжество. Накануне свадьбы в деревнях была традиция совместно париться невесте и матери жениха. Та смотрела, насколько здорова будущая невестка. Туда же по свадебному обряду шли и молодожены на следующий день после свадьбы.
Для гостей всегда старались протопить баню. В деревнях, где изба топились по-чёрному, баня являлась самым стерильным и подходящим местом для родов. Из народного фольклора известно, что после ссоры «супругам лучше всего мириться в бане».
Основа русской бани - это пар. Чтобы получить такой пар при топке печи на раскаленные камни льют горячую воду, и баня сразу же наполняется жарким паром. Если дым выходит через трубу – значит перед Вами баня «по-белому». Если дым идет прямо в парилку, - парятся по-черному. Баню после топки проветривают, стены окатывают водой.
Оба способа одинаково полезны для профилактики и лечения разных заболеваний. Известно, что под действием высокой температуры, которая в бане достигает в среднем 110 градусов, у человека усиливаются кровообращение и лимфоток, обмен веществ. То есть ускоряются все физиологические процессы в организме. А пребывание в жарких условиях является настоящим стрессом для организма, запускает мобилизационные и защитные механизмы, происходит обновление клеток, укрепляется иммунитет. Ученые доказали, что под действием высокой температуры в организме человека активизируется ген, который отвечает за синтез специальных белков, оказывающих омолаживающее воздействие на весь организм.
Кроме благоприятного воздействия на организм, баня замечательно поднимает настроение и очищает душу. Очень важно не просто мыться в бане, а с удовольствием парится в доброй компании. Разнообразные лечебные веники, травяные чаи, душевная беседа хороших друзей создают отличное настроение и повышают тонус.
Поэтому очень важно не просто пойти в баню, а правильно организовать поход в баню.
Правила посещения бани
Настоящие ценители банного образа жизни советуют следовать принципу трех «п»: постепенность, посильность, последовательность.
Нельзя ходить в баню в спешке, необходимо рассчитать время так, чтобы обязательно в течение двух-трех часов отдохнуть после бани. Лучше всего ходить в баню с утра - на первый пар. В это время печь и, следовательно, баня самая горячая.
Помимо парилки Вы, конечно, будете мыться в бане, поэтому обязательно возьмите мыльные принадлежности: мыло, шампунь, мочалка, махровое полотенце или простынь, резиновые шлепанцы, напитки, косметические принадлежности (маски и скрабы), веник.
Веники для бани
Существует несколько типов веников: березовый, дубовый, эвкалиптовый, липовый и крапивный. Березовый веник полезен при радикулите. А березовым отваром, который остается после замачивания веника, полезно ополаскивать волосы. Дубовый и липовый веники благотворно влияет на кровообращение. Крапивный веник полезен людям с радикулитом, ревматизмом и другими неврологическими заболеваниями.
Если в бане используется сухой пар, то перед тем как идти в парилку, не стоит мочить голову. Чтобы защитить голову от перегрева в парилке можно надеть фетровую шапочку или обмотать голову полотенцем или платком.
Необходимо соблюдать определенные правила посещения бани: вначале необходимо принять теплый душ, при этом постараться не мочить голову, не более 5-7 минут побыть в парной, затем холодный душ, 5 минут отдыха и снова 5-10 минут в парной. Так можно повторить от трех до пяти раз, по состоянию организма и душевной потребности. Обязательно под конец снова прохладный или даже холодный душ.
Чтобы получить ароматный пар в горячую воду, которой поливают камни, можно добавить эвкалиптовую настойку, липовый цвет, мяту, чабрец, лист смородины, полынь, нашатырный спирт, пиво, квас, сухую горчицу.
Важно сказать, что принимать пищу в бане можно, но это должна быть легкая и умеренная пища. Ни в коем случае нельзя париться на голодный желудок. А после сытного обеда лучше подождать в течение двух-трех часов. Кроме того, во время пребывания в бане очень важно пить любую жидкость, лучше если это будут травяные чаи, морсы, соки, алкоголем не стоит увлекаться, ведь Вы пришли в баньку за здоровьем в первую очередь.
И напоследок, находясь в парилке, чутко следите за своим самочувствием, если хоть немного почувствуете себя не очень хорошо, срочно выходите из парилки.
С легким паром!!!
Рубрика: Здоровье и долголетие
Правильный выбор бюстгальтера позволит не только подчеркнуть ваши достоинства, но и создать комфортные условия для тела, что положительно скажется на вашем здоровье. 5 признаков эффективного бюстгальтера:

Невероятно женственная, очень ранимая и чувствительная ко всем этапам жизни женщины, грудь требует элементарного, но регулярного ухода. 7 простых правил, которые позволят сохранить грудь красивой и здоровой.

Женщина начинает стареть с шеи. Чтобы избежать преждевременных морщин увядания, надо заботиться о коже шеи особенно тщательно.