Французский луковый суп

Для коричневого бульона:
- 1,5 кг говяжьих костей,
- 1 неочищенная луковица,
- 2 моркови,
- 1 лук-порей,
- 1 корешок сельдерея,
- 3 л воды,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 6 горошин черного перца
Обжариваем кости в духовом шкафу при температуре 230° в течение 40 минут. Добавляем овощи, когда пройдет половина времени обжаривания, и перемешиваем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем остальные ингредиенты и варим на маленьком огне в течение 3-4 часов, часто снимая пену. Процеживаем, остужаем.
Для супа:
- 450 г репчатого лука,
- 75 г сливочного масла,
- 1,5 л коричневого бульона,
- 200 мл сухого белого вина,
- 1 пучок «букета гарни»,
- соль, перец,
- 200 г сыра «Грюйер»
Пассеруем лук в масле 20 минут до карамелизованного состояния. Добавляем бульон, вино, зелень, соль и перец по вкусу, доводим до кипения, постоянно помешивая. Убавляем огонь и варим еще 30 минут. Удаляем зелень. Разливаем суп на порции, посыпаем тертым сыром «Грюйер» и ставим на 2 минуты в духовку для получения золотистой хрустящей корочки.
Рубрика: Овощные супы Метка: Французская кухняПохожие рецепты

- 550 мл. овощного бульона,
- 250 г. шпината,
- 250 г. замороженного горошка,
- 300 мл. молока,

- белый или репчатый лук - 100 грамм,
- лук шалот - 30 грамм,
- масло оливковое - 30 грамм,
- масло сливочное - 20 грамм,