Белый соус

- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. масла
- 1 ст. рыбного бульона
- лимонный сок или лимонная кислота
- кусок сливочного масла (сметана или сливки)
Муку слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла. Помешивая, развести рыбным бульоном и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла (при желании также сметану или сливки), перемешать, чтобы масло соединилось с соусом, после чего процедить.
Основной белый соус по вкусу можно разнообразить добавками, например, добавить 2 ст. ложки измельченного укропа или зелени петрушки, 2 ст. ложки тертого хрена, 2 ст. ложки тертого сыра и молотого красного перца и т. д.
Рубрика: Универсальные соусыПохожие рецепты

- 2 яичных желтка,
- 1 ст. ложка французской горчицы,
- сок 0,5 лимона,
- 200 мл. оливкового масла,

- 1 маринованный огурец,
- 1 свежий помидор,
- 30 г. укропа и петрушки,
- 1 стручок сладкого перца,

- 2 яичных желтка,
- 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
- полчашки натертого пармезана,
- 3 ст. л. измельченного свежего базилика,