Соус «Провансаль»
- 2 сырых желтка
- соль, перец
- вода
- 1- 2 ст. л. столового уксуса
- 200 гр. растительного масла
В толстую фаянсовую чашку выпустить 2 сырых желтка, положить немного соли, перца, влить несколько капель воды и уксуса. Сильно перемешать или взбить венчиком. Когда желтки сольются, влить в них 1 ч. ложку растительного масла и несколько капель уксуса.
Продолжать взбивать и подливать понемногу масла и по капле уксуса. Постепенно увеличивать порции вливаемых за один раз масла и уксуса. Всего должно израсходоваться около 200 г. масла и 1-2 ст. ложки столового уксуса. В самом конце, когда соус уже готов, влить в него несколько капель сока лимона и воды, вследствие этого соус приобретет белый цвет и отличный вкус.
В соус можно добавить также несколько капель сока растертого чеснока или 1 ч. ложку горчицы. И то и другое надо положить в сырой желток перед началом приготовления соуса.
Также можно добавить 1 ст. ложку пюре из свежих огурцов или 1 ст. ложку пюре из помидоров, или немного взбитых сливок.
Рубрика: Универсальные соусы Метка: Французская кухняПохожие рецепты
- 4 ломтика филе анчоуса
- 125 мл. молока
- 1 лук-шалот
- 1 долька чеснока
- 1 кг. спелых помидоров,
- 1 кг. сладкого перца,
- 1 стручок острого перца,
- 50 г. кинзы,
На 6 персон.
- 1 кг. спелых помидоров
- 50 г. свежего имбиря
- 3 ст. л. винограда