Губадия с мясом, рисом и сухофруктами
Татарская губадия— это род пирога с многослойной начинкой из мяса, изюма, риса и других продуктов. Подается в качестве второго блюда.
Для теста:
- 5 стак. муки
- 20 г дрожжей
- 1 стак. воды или молока
- 2 ст. л. масла
- 2 яйца
- неполная ст. л. сахарного песка
- 1 неполн. ч. л. соли
Для начинки:
- 2 стак. риса
- 1 кг мяса
- 2 луковицы
- 250 г сухофруктов
- 200 г топленого масла
Для крошки:
- 60 г размягченного масла
- 25 г пшеничной муки
- 1 ч. л. сахарного песка
Приготовьте дрожжевое тесто, раскатайте его в круг, по диаметру больший, чем сковорода, настолько, чтобы губадию можно было сверху защипать.
Тесто выложить на сковороду, смазанную маслом, уложить тонким ровным слоем отваренный рис. поджаренное мясо, ранее пропущенное вместе с луком через мясорубку, потом снова тонкий слой риса и, наконец,— хорошо промытые сухофрукты (изюм, урюк или чернослив без косточек).
Все закрывается последним слоем риса. После этого начинку обильно полейте растопленным сливочным маслом. Сверху начинку накройте кружочком из теста (1/2 диаметра сковороды) и защипайте края обоих кругов рубчиком.
Перед выпечкой губадию смажьте маслом и посыпьте крошкой. Ее приготовить просто: в 60 г размягченного масла положить 125 г пшеничной муки. 1 ч. л. сахарного песка. Все это тщательно растереть руками. В результате получатся мелкие крупинки.
Рубрика: Сладкие пироги Метка: Татарская кухняПохожие рецепты
На 500 г. дрожжевого теста:
- 500—600 г. черешков
- сахарный песок
- масло для противня
- 10 яблок антоновских
- 150 г. сухарей из черного хлеба
- 300 г. сахара
- 100 г. масла сливочного
На 8 порций:
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана обычной муки
- 1 чайная ложка корицы