Пряная чатни с цитрусовыми, клюквой имбирем и кардамоном (индийская кухня)

Чатни – разновидность индийских соусов. Подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.
для риса:
- калифорнийский или турецкий рис 100 г
- куантро 2 ст. л.
- сока апельсина 2 ст. л.
для чатни:
- сок яблока или винограда 1,25 ст.
- лимонный сок 1 ст. л.
- сахар 100 гр.
- две коричных палочки
- натертый имбирь 1 ч. л.
- апельсиновая цедра 1/2 ч. л.
- кардамон 1/8 ч. л.
- приправленные перцем чили перечные хлопья 1/8 ч.л.
- морская соль
- клюква 350 гр.
Поместите рис, куантро и оранжевый сок в небольшую миску. Хорошо перемешайте и дайте хорошо настояться при небольшом огне в течение 15 минут.
Тем временем нагрейте большую кастрюлю. Добавьте сок яблока, лимонный сок, сахар, коричные палки, имбирь, цедру, кардамон, перец, и соль. Доведите до кипения и уменьшите температуру до средней и добавьте клюкву. Перемешивайте в течение 6 – 7 минут пока клюква начнет прилипать к деревянной ложке, разомните клюкву, пока смесь не станет однородной.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте рис, перемешивая. Дайте настояться 15 минут. Охладите до комнатной температуры. Разложите на тарелке.
На 2 порции.
Рубрика: Заправки и соусы к овощам, салатам Метка: Индийская кухняПохожие рецепты

- 12 зубчиков чеснока,
- 4 ст. ложки свиного топленого сала или говяжьего жира, вытопившегося при приготовлении других блюд,
- соль

- 2 - 3 головки сладкого репчатого лука,
- 1/2 стакана пастеризованного творога,
- 1/2 стакана простокваши,
- соль, зелень