Пирог с гречневой кашей и грибами (постная кухня)

- 1-1,2 кг. муки,
- 2 стакана теплой воды,
- 1 стакан растительного масла,
- 50 г. дрожжей,
- 1 ч. ложка соли
Для начинки:
- 500 г. гречневой крупы-ядрицы,
- 50 г. сушеных грибов,
- 3 головки репчатого лука,
- соль по вкусу
Для жаренья: 100 г. растительного масла.
Для смазки пирога до выпечки - 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки - 2 ст. ложки растительного масла.
Дрожжи растворить в половине стакана теплой веды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды, как поднимется, примять.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см., перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле.
Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см., на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз.
Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.
Выпекать пирог до готовности при температуре 180°С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
Рубрика: Пироги с грибами Метка: Постная кухняПохожие рецепты

- 300 г. слоеного теста,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 400 г. свежих шампиньонов,

Для теста:
- 1,5 - 2 стакана муки
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 ст. л. цельного (3,5 %) молока