Крем-карамель
На 4 порции:
- 500 мл молока,
- 4 яйца,
- 1 желток,
- 50 г сахарного песка,
- стручок ванили,
- 30 г сливочного масла
Для карамели:
- 10 кусочков сахара,
- 2 ст. ложки воды
Разогреваем духовку до 200°. Смазываем сливочным маслом 4 огнеупорные формочки. Кипятим в сотейнике 2 столовые ложки воды с кусочками сахара до получения золотистой карамели. Выливаем ее в формочки, вертим их, чтобы карамель равномерно распределилась по дну и стенкам и охлаждаем.
В кастрюле на слабом огне подогреваем молоко с разрезанным вдоль и выпотрошенным туда же стручком ванили. В большой миске взбиваем яйца и желток с добавлением сахара. Как только масса побелеет, вливаем в нее тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или венчиком.
Когда смесь станет однородной, процеживаем ее через сито и выливаем в покрытые карамелью формочки.
Готовим водяную баню: наливаем воду в большую форму, ставим в нее формочки и запекаем крем-карамель 20-30 минут. Когда десерт начнет «дрожать», вынимаем формочки из духовки и остужаем до желаемой температуры.
Подаем, украсив свежими ягодами и листиками припудренной мяты.
Рубрика: Десерты из сливок и молокаПохожие рецепты
- 800 мл молока,
- 300 г сахара,
- 8 яиц,
- 200 г сметаны,
- 0,5 л. молока,
- 4 яичных желтка
- 125 г сахара + 4 ст. ложки
- 1 палочка корицы
Панна Котта (итал. Panna cotta означает «варёные сливки») — это северо-итальянский десерт сделанный из сливок, сахара и ванили.
На 4 порции:
- 250 мл молока,