Тушеный лосось под соусом из раков в горшочке

- 1 кг. лосося,
- 50-100 г. сливочного масла,
- 1 стакан белого вина,
- 1 лавровый лист,
- соль
Для соуса:
- 10-12 раков,
- 30 г. укропа,
- 20 г. сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 2-3 ст. ложки сметаны или сливок,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- мускатный орех,
- соль
Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть, натереть солью и оставить на 10 мин., после чего нарезать тонкими ломтями.
В порционные горшочки положить немного масла, по кусочку лаврового листа, влить вино, потом выложить куски рыбы. Накрыть горшочки крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 15-20 мин.
Готовое блюдо полить соусом, довести до кипения и сразу же подавать в этих же горшочках. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.
Соус готовить следующим образом. Раков ополоснуть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, обсушить, затем опустить в большое количество подсоленной воды, вскипяченной с укропом, довести до кипения и варить около 5 мин.
Готовых раков вынуть шумовкой, слегка остудить, очистить. Мякоть пропустить через мясорубку, выложить в сковороду с разогретым маслом и поджарить. Затем добавить муку, перемешать, еще немного обжарить, развести 3 стаканами процеженного бульона, в котором варились раки, довести до кипения. Еще раз процедить, влить лимонный сок, сметану или сливки, всыпать тертый сыр, немного мускатного ореха и перемешать.
Рубрика: Вторые блюда из рыбыПохожие рецепты

- 700 г. рыбы,
- 2-3 ст. ложки муки,
- 700 г. картофеля,
- 2 моркови,