Рыба в щавелевом соусе (в горшочке)

- 1,5 кг. рыбы,
- 1 кг. щавеля,
- 1 луковица,
- 1 ч. ложка муки,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 125 мл. воды,
- 0,5 стакана сметаны,
- 2 ч. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки соли
Приготовить соус. Щавель перебрать, вымыть в проточной холодной воде, обсушить и очень тонко нашинковать или порубить. Измельченный щавель припустить в собственном соку под крышкой, пока он не станет мягким. Затем протереть его через сито, сок слить и сохранить. В массу добавить сахар и соль, перемешать.
Лук мелко порубить. Масло размягчить, растереть с мукой, выложить на сковороду и обжарить в этой смеси лук вместе с протертым щавелем. Затем влить щавелевый сок, горячую воду и сметану, перемешать и довести до кипения. Снять с огня.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разделать на филе с кожей, нарезать филе порционными кусками, посолить и поперчить по вкусу.
Разложить куски по горшочкам в несколько слоев, поливая каждый слой соусом. Горшочки накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на среднем огне до готовности рыбы, следя за тем, чтобы соус не кипел. Свежий щавель можно заменить сушеным.
Рубрика: Вторые блюда из рыбыПохожие рецепты

- 500 г. филе лосося, белуги, палтуса или камбалы,
- 3 — 4 луковицы,
- 200 г. свежих белых грибов или шампиньонов,
- 50 г. сливочного масла,

- 1 кг. филе судака или карпа,
- 300 г. риса,
- 2 луковицы,
- 50 г. топленого масла,

- 1 кг. карпа,
- 250 г. свежих грибов,
- 1 ст. ложка изюма,
- 1 луковица,