Постное тесто для сладких пирогов

- 2 стакана муки,
- 1,5 стакана воды,
- 2 ст. ложки постного масла,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 чайная ложка соли, лимонная цедра,
- ванилин или корица,
- мед для смазки,
- дрожжи 10 г.
Развести дрожжи теплой водой, замесить тесто из муки и теплой воды, добавить распущенные дрожжи, всыпать чайную ложку соли, хорошо промесить тесто, добавить подсолнечное масло. Растереть сахар с лимонной цедрой (или корицей, ванилином), добавить муку, все соединить с тестом. Поставить в теплое место. Когда поднимется, сделать круглый пирог с рантом и любой сладкой начинкой. Сверху украсить полосками из теста.
Дать подняться, смазать медом с водой и испечь. Из этого теста можно сделать пироги не только с вареньем и повидлом, но и с более оригинальными начинками: мороженой вишней, лимонами, черникой и антоновкой, клюквой и изюмом, морковкой и курагой.
Рубрика: ТестоПохожие рецепты

На 1 килограмм бисквита:
- 300 г мука пшеничная высшего сорта
- 70 г крахмал картофельный
- 350 г сахар-песок