Полтавский борщ с курицей и галушками (украинская кухня)

На 1 кг птицы:
- 5 л воды,
- 1 большая свекла,
- треть среднего кочана капусты,
- 5 картофелин,
- масло или маргарин—70 г.
- томатная паста—4—5 ст. ложек,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- пол корня петрушки,
- 3 ч. ложки уксуса,
- 4 лавровых листа,
- перец горошком 5 шт.,
- перец молотый — на кончике ножа,
- чеснок—по 1/2 зубчика на тарелку,
- сметана, зелень
Борщ полтавский готовят по-другому: во-первых, обязательно на бульоне из домашней птицы, во-вторых, его заправляют галушками.
Сварите бульон из гуся, утки или курицы. Не стоит варить всю птицу целиком: мясо срежьте для второго блюда, а хороший бульон получится из потрохов, шеи, лапок, крылышек и порубленных костей.
Пока бульон варится, займитесь овощами. Тщательно щеткой промойте свеклу, очистите ее. Залейте очистки холодной водой так, чтобы они были едва покрыты, хорошо посолите, добавьте 1 чайную ложку уксуса, доведите до кипения, тут же снимите с огня и оставьте настаиваться. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой, чуть посолите, брызните уксусом, слегка посыпьте молотым перцем и потушите в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положите томатную пасту.
Лук, морковь, коренья петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте на масле или маргарине.
За 30 минут до окончания варки бульона положите в него нарезанный брусочками картофель и капусту, нарезанную соломкой, через 15 минут — все обжаренные овощи. Еще через 5 минут — галушки, лавровый лист и перец горошком. К этому моменту борщ должен быть слегка недосолен. В готовый борщ добавьте свекольный настой (от его количества зависят цвет и вкус борща) и толченый чеснок.
Готовый борщ имеет интенсивный красный цвет. Дайте ему настояться тут же на плите 20—30 минут. Отдельно подайте мелко нарезанную зелень и сметану.
Галушки к полтавскому борщу
1/2 стакана гречневой муки (смелите в кофемолке гречневую крупу), разведите в 1/5 стакана кипятка. Делайте это постепенно, добавляя муку небольшими порциями, размешивайте муку быстро и тщательно, тогда не будет комков. Добавьте в тесто 1 яйцо. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, если получится круче, добавьте воды.
Готовое тесто набирайте чайной ложкой, опускайте в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, выньте их шумовкой и положите в борщ.
Рубрика: Супы из курицы Метка: Украинская кухняПохожие рецепты

- 1 луковица
- 30 г. сливочного масла
- 200 г. чечевицы
- 3 чайн. ложки порошка карри