Консервирование
Консервирование продуктов производится с целью уничтожения микроорганизмов, которые приводят к порче продуктов, что позволяет дольше хранить их в пригодном для употребления виде. Консервированию подвергаются овощи: помидоры, огурцы; рыба; березовый сок и некоторые другие продукты. К способам консервирования относятся засолка, маринование, квашение, для сохранения продуктов также используют сушку, копчение, вяление.
В этом разделе вы сможете найти рецепты заготовок для консервирования, с подробными инструкциями и картинками. Заготовки, сделанные на зиму своими руками, украсят и разнообразят ваш стол в зимнее время года.
- молодые огурцы - 1 кг
- вода - 1.5 л
- соль (крупная) - 6 ст.л.
- чеснок - 4-5 зубчиков
- огурцы - 3 кг,
- вода - 2,5 л,
- соль - 280 г
- 1,5 кг помидор
- морковь 0,5 кг
- красный болгарский перец 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг
- яблоки - 1 кг
- сахар - 1/2 стакана
На 1 кг грибов:
- 30 г соли,
- 1 зубчик чеснока (порезать на дольки),
- свежий укроп
- капуста — 8 кг,
- чеснок — 100 г,
- хрен — 100 г,
- зелень петрушки 50-100 г,
- огурцы - 1 кг.,
- укроп,
- петрушка,
- базилик,
На 600 мл.
- 200 г черешкового сельдерея,
- 100 г фенхеля,
- 100 мл лимонного сока,
На 1,5 литра
- 1 папайя (300 г),
- 1 ананас (300 г),
- 500 г мякоти дыни,
На 1,6 литра
- 1,3 кг спелых абрикосов (без косточек 1 кг),
- 2 красивые веточки тимьяна,
- 1 лимон,
- 5 красных луковиц нарезать кольцами
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 150 мл красного сухого вина
В расчёте на 1 литр:
- 500 г красных мелких помидоров,
- 250 г желтых мелких помидоров,
- 5 зубчиков чеснока,
На 10 литров воды:
- антоновские яблоки
- листья чёрной смородины или вишни
- 200 г. муки
На 8 персон:
- 8 лимонов,
- 750 г. зеленых ягод винограда,
- 5 г. лимонной кислоты,
- ревень — 1 кг.,
- сахарный песок — 1/2 кг.,
- вода — 1 стакан
Плоды баклажанов среднего размера вымыть и надрезать вдоль примерно на 2/3 длины, плотно уложить в кастрюлю или банку. Переложить баклажаны зеленью укропа, эстрагона и каждый слой посыпать солью. Количество соли — 2—3% от массы баклажанов, зелень — 5%.
- патиссоны (лучше небольшие плоды) — 10 шт.,
- уксус (5%) — 3—4 ст. л.,
- лук — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубок,
Чеснок очистить от шелухи, промыть, заполнить им до горлышка пол-литровую банку. Налить туда кипяток, 1—1/2 ст. л. уксуса (9%), положить 1 ст. л. сахара, 5—7 г. соли. Затем поставить в слабо кипящую воду на 3—5 минут.
- 500 гр. свёклы,
- 1 ст. воды,
- 1-2 ст. ложки сахарного песка,
- 1 ч. л. тмина,