Кулич «Пасхальный» с цукатами и орехами

- 1 кг. муки,
- 1/2 стакана молока,
- б яиц,
- 300 г. масла,
- 2 стакана сахара,
- 50 г. дрожжей,
- чуть больше 1/2 ч. ложки соли,
- 1/2 пакетика порошка ванилина,
- изюм, орехи, цукаты
Развести в теплом молоке дрожжи, добавить 1/2 кг муки, все перемешать и поставить в теплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличится вдвое, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки, оставшуюся муку, затем очень хорошо вымесить тесто, поставить его в теплое место. Когда тесто поднимется, то в него нужно добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты.
Теперь самый ответственный момент - выпечка. Для нее понадобятся формочки. Можно использовать формы для выпечки кексов или просто алюминиевые кастрюльки. На дно кастрюльки положить кусочек промасленной бумаги, затем заполнить ее наполовину тестом, дать подойти так, чтобы тесто занимало 3/4 объема емкости. Верх кулича смазать взбитым яйцом, затем поставить его в духовку, которая не должна быть очень горячей.
Выпекать 50 - 60 минут. Чтобы кулич не подгорел, его, после того как он подрумянится, нужно прикрыть листом влажной бумаги в форме круга.
Готовый кулич, после того как он остынет, можно украсить глазурью, сахарной пудрой, орехами, цукатами. Выпекать кулич нужно в Чистый четверг.
Рубрика: Рулеты, пирожные и кексыПохожие рецепты

На 20 порций:
- 3 стол. ложки рубленого миндаля
- 80 г. кураги
- 300 г. сливочного масла

- 250 гр. (пачка) сливочного масла
- 250 гр. печенья или ванильных сухарей
- 1 сырое яйцо
- 1 ст. сахарного песка