Итальянский кекс «Пасхальный голубь»
- 30 г сухих дрожжей
- 600 г муки
- 4 яичных желтка
- 150 г сахарной пудры
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 1 ч. л. гранулированного сахара
- щепотка соли
- 90 мл молока
- 120 г засахаренных апельсиновых корок
- 90 г очищенного миндаля
- 200 г сливочного масла
Разведите дрожжи в теплой воде и смешайте их с 50 г муки. В твердой массе сделайте надрез в форме креста, обваляйте в муке и опустите в миску с 250 мл теплой воды на полчаса. Когда тесто всплывет, переверните его.
Отдельно смешайте оставшуюся муку с тремя яичными желтками, 125 г мягкого сливочного масла, сахаром, лимонной цедрой, солью и 90 мл теплого молока. Добавьте заквашенное тесто и мните руками 20 минут до мягкости. Оставьте в теплом месте — тесто должно увеличиться в объеме на треть. Еще раз разомните его, добавив половину оставшегося сливочного масла. Верните тесто в миску и оставьте доходить до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Вновь разомните с остатками масла и апельсиновой кожурой. Выложите смесь в форме голубя (или поместите в соответствующую форму для выпечки) и оставьте еще на полчаса.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте тесто оставшимся яичным желтком. Украсьте верхний слой миндалем, слегка вминая орехи в тесто, посыпьте сахарными кристаллами. Выложите на противень и выпекайте в течение 15 минут. Убавьте температуру духовки до 160 градусов и выпекайте еще 20 минут.
Рубрика: Рулеты, пирожные и кексы Метка: Итальянская кухняПохожие рецепты
- 250 гр. (пачка) сливочного масла
- 250 гр. печенья или ванильных сухарей
- 1 сырое яйцо
- 1 ст. сахарного песка
- 400 г муки
- 100 г сахарного песка
- 2 яйца
- 10 г дрожжей
На 6 порционных кекса (или на 1 большой):
- 150 г. молочного шоколада
- 250 г. муки
- 1 пакетик разрыхлителя