Плакия из мидий (болгарская кухня)
- 1 кг. мидий,
- 4~5 луковиц,
- 2 ломтика сельдерея,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 3/4 стакана подсолнечного масла,
- 2 ст. ложки (без верха) пшеничной муки,
- 1 ч. ложка молотого красного перца,
- 2 ст. ложки томата-пюре,
- 1/2 лимона,
- соль по вкусу
Промыть мидии в нескольких водах, сварить в небольшом количестве подсоленной воды и вынуть из скорлупы. Мелко нарезать лук, сельдерей и чеснок и поджарить все это в подсолнечном масле.
Прибавить муку и снова прожарить. Насыпать перец, положить томатное пюре, размешать и развести соус отваром, в котором варились мидии. Когда соус закипит, опустить в него мидии.
Выложить все в форму и положить сверху 4-5 ломтиков лимона. Плакию запечь в разогретой духовке и подать в холодном виде.
Рубрика: Закуски Метка: Болгарская кухняПохожие рецепты
Одинаковые по величине помидоры надрезать крест-накрест, вынуть сердцевину. Творог взбить с небольшим количеством молока и серединкой помидоров до густоты сметаны, заправить его мелко нарезанным луком, сладким перцем, солью и зеленью, полученной массой начинить помидоры. Это очень красивая и вкусная закуска!
На 6 порций:
- 150 г. мороженых крабов,
- 200 г. вареной ветчины, нарезанной на 6 ломтиков,
- 100 г. сала с мясными прожилками, нарезанного тонкими ломтиками,
Оригинальный зеленый салат хорошо подавать как холодную закуску под крепкие напитки, например водку.
- 3 малосольных или соленых огурца средних размеров,
- по 1 небольшому пучку укропа и петрушки,
- пучок листового зеленого салата,