Плакия из мидий (болгарская кухня)
- 1 кг. мидий,
- 4~5 луковиц,
- 2 ломтика сельдерея,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 3/4 стакана подсолнечного масла,
- 2 ст. ложки (без верха) пшеничной муки,
- 1 ч. ложка молотого красного перца,
- 2 ст. ложки томата-пюре,
- 1/2 лимона,
- соль по вкусу
Промыть мидии в нескольких водах, сварить в небольшом количестве подсоленной воды и вынуть из скорлупы. Мелко нарезать лук, сельдерей и чеснок и поджарить все это в подсолнечном масле.
Прибавить муку и снова прожарить. Насыпать перец, положить томатное пюре, размешать и развести соус отваром, в котором варились мидии. Когда соус закипит, опустить в него мидии.
Выложить все в форму и положить сверху 4-5 ломтиков лимона. Плакию запечь в разогретой духовке и подать в холодном виде.
Рубрика: Закуски Метка: Болгарская кухняПохожие рецепты
На 6 персон. На банку 0,5 л.:
- 500 г. сладкого болгарского перца,
- 200 г. томатов,
- 40 г. растительного масла,
Мелких лангустов, величиной со среднего рака, отварить. разрезать вдоль пополам, положить в сотейник или на сковороду разрезом вверх, полить разрезанную поверхность соусом бешамель и запечь в духовке. Подавать холодным.
- палочки крабовые - 6-10 шт
- яйцо - 3 шт
- чеснок - 2 зубчика
- зеленый лук - 30-50 г.