Бабьи каши
Другое название праздника – Бабьи каши, корни праздника уходят к почитанию богинь-матерей. На Руси повивальные бабки были почитаемы и уважаемы всеми, это были немолодые женщины, сами рожавшие детей, прошедшие детородный период. Каша, сваренная повивальщицей из проса или гречихи для крестильного обеда, называлась бабьей, отсюда и название праздника.
В Бабьи каши было принято ходить в гости к бабкам, будущим мамам и молодым девушкам, женщины, имеющие детей, ходили к повивальным бабкам и приносили им различные угощения. В этот день было принято стричь первые волосы детям, ставить особую трапезу в память умерших Рода и Рожаниц.
Поздравление на «Бабьи каши»
Знают только бабки наши, Что такое "Бабьи каши". Если спрашивать начнешь, Не ответит молодежь. Это не было секретом, Надо вспомнить нам об этом! Все, кто деточек родили, В этот вечер приходили, Собирались без затей, Принося с собой детей. Все вопросы обсуждали: Беды, радости, печали, Первый крик и первый звук, У ребенка первый зуб, Кто схватил за палец тетю, У кого болит животик, Как кормить и чем поить, От болезней чем лечить. Просто клуб какой-то, прямо, Очень рады были мамы. Пусть же станут "Бабьи каши" Стариной воскресшей нашей!