Рождественский сочельник у восточных христиан
6 января – день перед Рождеством Христовым, последний день Рождественского поста, праздник, любимый и почитаемый всеми. На Руси в сочельник можно было употреблять в пищу только размоченные зерна пшеницы с мёдом и фруктами – сочиво, отсюда и произошло название праздника. Народное название праздника – коляды. В сочельник не садятся за стол до первой вечерней звезды, после её появления можно было начинать праздновать рождение Христа.
Раньше было принято на праздничный ужин сочельника класть на стол пучок свежего сена, как память о яслях, в которых лежал Иисус, накрывать стол белой скатертью, ставить на стол двенадцать блюд по числу апостолов и эти блюда обязательно были постными. Только с наступлением 7 января на стол разрешается ставить и мясные блюда.