Диета при запоре
Запоры - частый спутник заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря.
В связи с этим, нужно подойти к проблеме комплексно. Свечи и слабительное помогут опорожнить кишечник, но не решат проблему. Только врач может выявить причину запоров и назначить лечение.
Лечебное питание назначается с учётом основного заболевания.
Важно включать в рацион блюда и продукты, ускоряющие опорожнение кишечника, но в рамках рекомендуемой диеты.
Продолжительность
Лечебная диета при запорах прекращается только после излечения больного от основной болезни или при значительном улучшении самочувствия.
Что можно
Очень важно пить достаточное количество простой негазированной воды.
Выраженным послабляющим действием обладают:
- чёрный хлеб,
- сырые овощи и фрукты,
- сухофрукты (чернослив, курага, урюк, инжир),
- мясо с большим количеством соединительной ткани,
- фруктовые напитки,
- пиво,
- квас
- кисломолочные продукты - такие как кефир, простокваша, йогурт, употребляют только в зависимости от назначенной диеты; чем кислее напиток, тем больше выражено его послабляющее действие.
Особое внимание следует обратить на слабый кумыс.
В ряде случаев при употреблении некоторой “грубой”, богатой клетчаткой пищи (чёрного хлеба, сырых овощей, белокочанной капусты), усиливаются боли в брюшной полости.
Чтобы улучшить работу кишечника следует принимать достаточное количество фруктовых и овощных соков, пюре из варёных овощей и фруктов, сливок, растительного масла.
Результат
Лечебное питание при запорах составляется индивидуально с учётом диеты основной болезни. Соблюдение рекомендуемой диеты значительно улучшает состояние больного и избавляет от такой большой проблемы, как запор.
Рубрика: Лечебные диетыХронический гастрит чаще всего связан с дисбалансом в рационе питания. Например, при избытке жиров или углеводов - сладостей, мучных изделий - и недостаточное количество белков.
Язва желудка (лат. Ulcus gastrica) или язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) это дефект слизистой оболочки желудка. В результате воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи появляются трофические нарушения.
При туберкулёзе очень важным фактором выздоровления является правильное питание.