Диета при туберкулезе (Стол № 11)
При туберкулёзе очень важным фактором выздоровления является правильное питание.
Оно должно быть питательным, сбалансированным, содержать полезные продукты, однако не избыточным.
При избыточном потреблении пищи ослабленный организм не способен правильно усваивать питательные элементы. А больным с избыточным весом усиленное питание даже противопоказано.
Разные виды туберкулёза требуют некоторой коррекции основной диеты.
Для кого?
Диета № 11 показана людям с такими диагнозами, как туберкулёз кишечника, туберкулёз почек, туберкулёз лёгких, туберкулёз костей и суставов.
Она содержит в среднем 100—120 г белка (из них белки животного происхождения не менее 50— 60%); 90—100 г жира,; 500—550 г углеводов.
Калорийность зависит от энергозатрат больного, от его режима.
- при режиме относительного покоя достаточно 2500 — 2600 ккал/сут (10,4-11,9 МДж);
- при тренировочном режиме — 2700 — 2900 ккал/сут (11,312,2 МДж);
- при режиме адаптации и трудовой деятельности — 3300 — 3600 ккал/сут (13,8—15,1 МДж).
Продолжительность
Следует продолжать придерживаться основам диеты не только в период болезни, но и в период ремиссии, так как организм по-прежнему ослаблен.
Что можно
Основные принципы лечебного питания при туберкулёзе:
- содержание белка в рационе не ниже 100 гр, причём не менее половины его должен составлять животный белок (мясо, яйцо, молоко, сыр);
- злаки (хлеб, каши, мучные изделия) и углеводы в чистом виде (сахар мёд) не должны составлять главную часть рациона. (общее количество углеводов 400-500 гр);
- количества жира в рационе колеблется от 100 до 120 гр, причём 30% приходится на растительный жир.;
- содержание минеральных веществ должно быть в пределах физеологических потребностях организма.;
- количество витаминов А, С, D и группы В должны несколько превышать нормы здорового человека (витамин А около 5 мл, витамин С до 200 мл, витамин В от 2 до 5 мл.);
- допустимая норма свободной жидкости 0,8-1 литр в день. При задержке в организме жидкости количество поваренной соли в диете уменьшают до 6-8 гр.. Напротив, при поносах, рвоте, когда теряется много жидкости, количество соли в рационе увеличивают.
При туберкулёзе кишечника пищу дают в протёртом виде.
При туберкулёзе почек количество белка в диете увеличивают до 130 г. добавляя творог, молочный белок, рыбу.
При туберкулёзе костей и суставов в диету включают 120 г белка, повышенное количество минеральных солей, особенно солей кальция, витаминов.
Если есть проблемы с дефекацией, рекомендуется включать в диету чёрных хлеб, клетчатку в виде овощей, кисломолочные продукты и фрукты.
Сахар и кондитерские изделия лучше ограничить 80—100 г/сут.
Что нельзя
При туберкулёзе кишечника, особенно в фазе обострения, нельзя острые блюда, крепкие мясные бульоны, пряности и приправы.
Эффект
Лечебное сбалансированное питание при заболевании туберкулёзом повышает эффективность медикаментозного лечения, уменьшает патогенные воздействия лекарств. Поэтому очень важно со всей серьёзностью отнестись к своему рациону при этом заболевании.
Рубрика: Лечебные диетыЯзва желудка (лат. Ulcus gastrica) или язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) это дефект слизистой оболочки желудка. В результате воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи появляются трофические нарушения.
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, а именно с недостаточным усвоением организмом сахара. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно гормона - инсулина. Диета имеет очень важное значение наряду с сахаропонижающими препаратами.
Хронический гастрит чаще всего связан с дисбалансом в рационе питания. Например, при избытке жиров или углеводов - сладостей, мучных изделий - и недостаточное количество белков.