Диета при язвенной болезни (Стол № 1)
![](/uploads/public/2014/07/31/1406805864.jpeg)
Язва желудка (лат. Ulcus gastrica) или язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) это дефект слизистой оболочки желудка. В результате воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи появляются трофические нарушения.
Согласно исследованиям, 38% заболеваний приходится на воздействие микроба Хеликобактер. Так же болезнь провоцируют курение и алкоголь, неправильное питание, диабет, приём нестероидных противоспалительных препаратов, стрессы, депрессии.
Для кого?
Для людей, страдающих язвенной болезнью, показан так называемый “Стол № 1”. Чтобы помочь своему организму побыстрее справиться с болезнью, важно соблюдать не только медикаментозные рекомендации, но и принципы лечебного питания:
- обеспечьте наибольший покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
- исключайте продукты, обладающие сильным сокогонным действием;
- исключите продукты, раздражающих слизистую оболочку желудка (то есть вся пища протирается до состояния пюре);
- небольшое количество пищи в каждый приём;
- кушайте через каждые 3-4 часа, то есть необходимо частое и дробное питание;
- исключите очень холодную и горячую пищу (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55 градусов);
- ограничьте потребление соли до 10-12 г в день;
- рацион должен быть как можно более разнообразным в рамках разрешённых продуктов.
Продолжительность
После того, как был поставлен диагноз, желательно как можно быстрее перейти на данную диету. Как любая лечебная диета, диета при язвенной болезни подразумевает достаточно продолжительный период.
Важно понимать соблюдение рекомендаций правильного питания и после выздоровления, не напрягать ЖКТ, провоцируя его острой и жёсткой пищей.
Что можно
Противоязвенная диета должна содержать животные и растительные жиры, которые способствуют лучшему заживлению язвы. Однако общее количество жиров не должно превышать 100-110 г.
- хлеб - белый пшеничный, причём, лучше чёрствый, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), можно в виде сухарей;
- бисквит, несдобное печенье;
- супы - молочные крупяные, супы-пюре, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (кроме капусты!), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
- яйца - варите всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;
- молоко и молочные продукты - молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
- мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), приготовляется в отварном или паровом виде - котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др., периодически разрешается не жесткое мясо в отварном виде цельным куском;
- блюда из рыбы - предпочтения отдайте различным нежирным сортам - щука, судак, окунь - в отварном, паровом, рубленом виде и куском;
- блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровые пудинги без корочки;
- Введите в рацион блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - манную, гречневую, овсяную, перловую, рисовую крупы. Каши варите полужидкими, молоко мешайте пополам с водой. Вермишель и макароны - отварные;
- жиры - сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г);
- сладкие сорта ягод клубники, малины, земляники;
- фрукты - мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде;
- сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов;
- соусы - белые молочные (например, бешамель);
- свежевыжатые овощные и некислые ягодные соки,
- отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя
- мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка,
- соленые блюда,
- острые закуски,
- любые консервы,
- колбасы,
- сдобное тесто, пироги,
- черный хлеб,
- очень холодные напитки,
- мороженое,
- алкогольные напитки
Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний прием пищи - непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).
Меню диеты при язвенной болезни
За весь день можно съесть:
- хлеб белый черствый - 400 г;
- сахар - 50 г;
- масло сливочное - 20 г.
Общее количество жидкости - 1,5 л.
Примерное меню
Первый завтрак:
- яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет;
- каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая;
- чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак:
- котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом;
- каша молочная протертая;
- молоко - 1 стакан; хлеб.
Обед:
- суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый - 1 тарелка;
- фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на
- молоке со сливочным маслом - 150 г;
- желе фруктовое - 100 г.
Ужин:
- рыба отварная - 100 г;
- картофельное пюре (150 г) с растительным маслом;
- каша рисовая молочная протертая - 300 г.
- На ночь: стакан молока
При малосимптомном протекании болезни - без особых болей, малочисленных отрыжках и небольшой изжоге - показана диета механического щажения.
Она исключает блюда, являющиеся возбудителем секреции. Пища должна быть варёной, но не протёртой.
Результат
Эта диета не является заменой медикаментозному лечению язвенной болезни, но значительно способствует скорому заживлению.
Так как ЯБЖ склонна к рецидивам, важно соблюдать рекомендации диеты и отклоняться от неё в разумных пределах.
Рубрика: Лечебные диеты![](/uploads/public/2014/08/04/1407157283.jpeg)
При туберкулёзе очень важным фактором выздоровления является правильное питание.
![](/uploads/public/2014/08/05/1407224440.jpeg)
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, а именно с недостаточным усвоением организмом сахара. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно гормона - инсулина. Диета имеет очень важное значение наряду с сахаропонижающими препаратами.
![](/uploads/public/2014/08/10/1407656960.jpeg)
Хронический гастрит чаще всего связан с дисбалансом в рационе питания. Например, при избытке жиров или углеводов - сладостей, мучных изделий - и недостаточное количество белков.