Лечебная диета при гастрите (Стол № 2)
Хронический гастрит чаще всего связан с дисбалансом в рационе питания. Например, при избытке жиров или углеводов - сладостей, мучных изделий - и недостаточное количество белков.
Немалую роль в развитии болезни играют переедание, обилие фастфуда, еда “на бегу”, а особенно - частое употребление алкоголя.
При лечении гастрита очень важно соблюдать соответствующую лечебную диету.
Кому полезна?
Диета № 2 показана больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью. Она направлена на повышение кислотности желудочного сока, предотвращение прогрессирования патологического процесса в слизистой оболочке желудка и поддержание в удовлетворительном состоянии других пищеварительных органов (поджелудочной железы, кишечника, печени и желчных путей), компенсирующих недостаточность пищеварительной функции желудка.
Это полноценная диета, в суточном рационе которой содержится: 90-100 гр. белков, 90-100 гр. жиров, 400-450 гр. углеводов. Обычное содержание соли, свободной жидкости - 1,5 л.
Продолжительность
Продолжительность диеты устанавливает врач. Важно понимать, что даже после излечение от гастрита следует не злоупотреблять некогда запрещёнными продуктами, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.
Что можно при гастрите
Принципы лечебного питания при гастрите с секреточной недостаточностью.
- разнообразие и полноценность рациона,
- необильная, “медленная” еда,
- регулярные приёмы пищи (4 -6 раз в сутки),
При вздутиях, болях и поносах - в начале лечения ограничить или вовсе исключить сырые овощи, молоко, фрукты. Пищу измельчать, жареные блюда свести к минимуму.
При обострениях болезни, а особенно при в случае повышенной кислотности важен принцип механического и химического щажения слизистой желудка. Лучше всего для таких больных подойдёт Диета № 1, которую назначают людям с язвенной болезнью.
При плохом жевательном аппарате пищу перед употреблением измельчать почти до гомогенного состояния в блендере, натирать на тёрке, мелко нарезать.
Исключите:
- пшеничный хлеб белый и серый вчерашний выпечки несдобные сорта булочных изделий и печений;
- супы на некрепком мясом, рыбных бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протёртыми овощами и крупами;
- борщи, свекольники, щи (из свежей мелконашинкованной капусты);
- мясо в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, нежирная ветчина, паштет из печени;
- рубленные изделия из рыбы (в сухарях не обваливать), вымоченная сельдь;
- курица - отварная;
- блюда из овощей и зелени: пюре, пудинги, котлеты (обваливать в сухарях и жарить так, чтобы не было корочки), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки, салат из помидоров, ранняя мелконашинкованная зелень;
- крупы - каши, пудинги запечёные, крупяные котлеты, отварная паста;
- фрукты и ягоды, сладкие блюда: спелые фрукты и ягоды в виде протёрных компотов, пюре, киселей, желе, муссов, протёртые сырые фрукты и ягоды (1-2 раза в неделю), сахар, мёд, кофеты, варенье;
- молоко и молочные продукты: молоко с чаем и другими напитками, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, неострый сыр (натёртый);
- яйца: всмятку, омлет;
- напитки: чай с молоко, какао, кофе на воде с молоком или сливками;
- жиры: масло сливочное, топлёное, растительное;
- соусы и пряности: мясные, рыбные, сметанные соусы, корица, лук в умеренном количестве;
- соки: фруктовые, ягодные сырые соки, отвары из шиповника и пшеничных отрубей.
Ограничиваются такие продукты: сдоба, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, закусочные консервы, сырые овощи, фрукты, бобовые, молоко, чёрный хлеб, газировки.
Что нельзя при гастрите желудка
Исключите:
- очень горячие и очень холодные блюда и напитки,
- соления, копчения, сало,
- маринады,
- острые соусы и приправы;
- гусь, утка, жирное мясо и рыба
Меню диеты при хроническом гастрите (Стол № 2)
Примерное однодневное меню диеты № 2
На весь день (в том числе и на приготовление блюд): хлеб белый - 500 гр, сахар - 40 гр, масло сливочное - 30 гр, растительное масло - 15 гр.
Завтрак:
- 2 яйца в смятку
- каша рисовая на молоке (300 гр) с маслом
- чай с молоком
- масло, белый хлеб
Второй завтрак:
- котлеты мясные жареные (без панировки)
- пудинг рисовый
- кисель клюквенный
Обед:
- суп перловый на мясном бульоне (1 тарелка)
- фруктовое желе
- хлеб белый
Ужин (в 19:00):
- сырники - 100 гр.
- капустные котлеты - 150-200 гр.
- чай
- перед сном - кисель или кефир - 1 стакан
Больные, не испытывающие болей и не страдающие поносами, могут питаться рационом Стола № 15. Он очень схож с вышеописанным Столом № 2, однако еда даётся в непротёртом виде и в диете появляются чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, цельное молоко в чистом виде.
В Столе № 15 ограничены жирные сорта рыбы, репа, редис, сдоба и кондитерские изделия, мороженое, охлаждённые напитки, рыбные и мясные консервы, бобовые.
Важно, чтобы больной хроническим гастритом получал достаточное количество белка (мясо, молочные продукты, рыба) и витаминов (овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, витаминные препараты).
Следует знать, что причиной кишечных нарушений, в том числе поносов, может быть и самостоятельное заболевание кишечника, как результат неправильного питания (обилие в рационе сладостей, жиров, поспешная еда).
Результат
Именно лечебное питание является одним из основных видов лечения гастрита и его последствий.
В сочетании с медикаментозным лечением, оно даёт скорые положительные результаты: улучшение самочувствия, уменьшение болей и выздоровление.
Рубрика: Лечебные диетыЯзва желудка (лат. Ulcus gastrica) или язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) это дефект слизистой оболочки желудка. В результате воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи появляются трофические нарушения.
При туберкулёзе очень важным фактором выздоровления является правильное питание.
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, а именно с недостаточным усвоением организмом сахара. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно гормона - инсулина. Диета имеет очень важное значение наряду с сахаропонижающими препаратами.