Диета при сахарном диабете (Стол № 9)
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, а именно с недостаточным усвоением организмом сахара. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно гормона - инсулина. Диета имеет очень важное значение наряду с сахаропонижающими препаратами.
Кому показана?
Лечебное питание (Диета № 9) показано больным сахарным диабетом лёгкой и средней тяжести. Диета больных первым типом не сильно отличается от рациона здорового человека. Второй тип диабета накладывает серьёзные ограничения и пересмотр всего рациона.
Продолжительность диеты при диабете
Так как эта диета является лечебной, сроки её утверждает лечащий врач.
Что можно
Основные приципы правильного питания при сахарном диабете.
- довольно частые (не менее 4-5 раз) регулярные приёмы пищи;
- завтраки, обеды и ужины должны быть приблизительно одинаковые по количеству калорийности и углеводов;
- качественный рацион: использовать широкий спектр продуктов, не содержащих большого количества сахаров;
- замена сахара сахарозаменителями (посоветуйтесь с врачом!);
- введите в диету продукты, содержащие липотропные факторы - для улучшения работы печени: творог, овсянка;
- ограничьте в диете мясные и рыбные бульон, сократите жареные блюда.
Включите в свою диету:
- чёрный хлеб (200-350 г в день - по указанию врача)
- супы - на овощном отваре, на слабых мясном или рыбном
- бульонах с добавлением овощей и не более 1-2 раза в неделю.
- блюда из говядины, телятины, постной свинины, птицы, кролика - в отварном и заливном виде.
- рыба - не жирная: судак, треска, щука, навага, сазан - в отварном и заливном виде (до 150 гр в день). Рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1.
- блюда из овощей: капусты цветной и белокачанной, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, свеклы, моркови, картофеля - в сыром и печёном виде.
- блюда и гарниры из разных круп, бобовых и пасты - в ограниченном количестве, не часто, при этом соблюдать баланс и уменьшить количество хлеба в рационе.
- яйца - не более 2 шт в день в виде омлета, всмятку, в составе других блюд.
- сахар, сладкие блюда, фрукты-ягоды: сахар - только по указанию варача, фрукты и ягоды - только кислые сорта (лимоны, апельсины, красная смородина, клюква - до 200 гр. в день). Употреблять в виде кислелей и компотов на ксилите, сорбите. В магазине обратите внимание на отделы с продуктами для диабетиков, где можно найти “правильные” сладости (прежде обязательно посоветуйтесь с доктором).
- молоко и молочные продукты - так же по разрешению врача - кефир, простокваша (только 1-2 ст. в день), творог (50-200 гр. в день) в натуральном виде или в виде сырников, творожников, пудингов. Такие продукты, как сыр, сметана, сливки - в рационе следует ограничить.
- соусы и пряности - только неострые, на овощном бульоне с томатной пастой, кореньями, молочные соусы.
- разрешены салаты и винегреты.
- из напитков - отвар шиповника, чай с молоком, кофе (некрепкий), томатный сок, фруктово-ягодные соки их кислых сортов.
- жиры - сливочное и растительное масла - не более 40 гр. в день: либо в свободном виде (например, в салате) или для приготовления пищи.
Следует помнить, что общее количество выпитой жидкости (бульон супов, компоты, чаи, соки, кефир-простокваша) не должно превышать 5 ст. в день.
Что нельзя
Самое главное - отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, так как они провоцируют выброс в кровь большого количества сахара.
- конфеты
- шоколад
- кондитерские изделия
- сдоба
- варенье
- мед
- мороженое
- жиры свиной и бараний
- пряности
- острые и копчёные продукты
- солёные продукты
- перец, горчица
- алкогольные напитки
- сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, изюм и пр.)
Меню диеты при сахарном диабете
Примерный набор продуктов на день в граммах.
Калорийность - 2300 ккал.
- масло растительное - 10
- масло сливочное - 15
- молоко - 200
- овсяная крупа - 50
- мясо -160
- рыба - 100
- творог - 50
- сметана - 40
- яйцо - 1 шт.
- помидоры - 20
- морковь - 75
- картофель - 200
- капуста - 250
- зелень - 25
- яблоки - 200
- простокваша - 200
- хлеб отрубной - 240
- или белый - 130
- хлеб чёрный - 240
- 100 гр. белков
- 75 гр. жиров
- 300 гр. углеводов
В данном продуктовом наборе содержится:
Данное соотношение следует соблюдать, заменяя продукты на любые другие из разрешённого списка.
Здесь приведено примерное однодневное меню Диеты №9.
‘Первый завтрак:
- гречневая каша (40 гр. крупы, 5 гр масла)
- мясной паштет - 60 гр.
- чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
- творог - 100 гр.
- 1 ст. кефира
- хлеб, масло, чай
- суп овощной (50 гр. картофеля, 100 гр. капусты, 25 гр. моркови, 20 гр. томата, 10 гр. сметаны, 5 гр. масла)
- отварное мясо (100 гр.) с картофелем (150 гр.) с маслом,
- яблоко - 200 гр.
- зразы из моркови с творогом (75 гр моркови, 50 гр. творога, 1 яйцо, 10 гр. сметаны, 8 гр. манной крупы, 100 гр сухарей)
- рыба отварная с капустой (100 гр гр. рыбы, 10 гр. масла растительного, 150 гр. капусты)
- чай
- На ночь: 1 ст. кефира
Второй завтрак:
Обед:
Ужин:
Результат
Следует учесть, что правильное питание при диабете может существенно улучшить здоровье больного, способствует усвояемости принимаемых лекарств. Поэтому к вопросу питания следует относиться серьёзно и настроиться. В конце концов, запреты не бесконечны.
Рубрика: Лечебные диетыЯзва желудка (лат. Ulcus gastrica) или язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) это дефект слизистой оболочки желудка. В результате воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи появляются трофические нарушения.
При туберкулёзе очень важным фактором выздоровления является правильное питание.
Хронический гастрит чаще всего связан с дисбалансом в рационе питания. Например, при избытке жиров или углеводов - сладостей, мучных изделий - и недостаточное количество белков.