Диета при демпинг синдроме
После операций на желудке и кишечнике в разные сроки у больных возникает так называемый “демпинг-синдром”. Особенно часто он проявляется после хирургического вмешательства по поводу язвенной болезни.
Основные признаки демпинг-синдрома: сердцебиение, одышка, потливость, чувство жара, слабость, сухость во рту, “дурнота”, тошнота, вздутие живота и боли, понос, усталость и сонливость, постоянное желание лечь, обморочное состояние.
Признаки проявляются после приёма пищи, особенно сильно- после сладкой, горячей, молочной, жидкой еды.
При демпинг-синдроме важно правильно построить диетический режим, так как именно лечебное питание является основным методом лечения.
Кому полезна?
Данный рацион предназначен больных с демпинг-синдромом. Для этого были разработаны диета стол №1 (для первых 3-4 месяцев после операции) и Диета № 5.
Продолжительность
Лечебная диета при демпинг-синдроме довольно продолжительна. Важно наблюдать за организмом и не провоцировать обострения.
Только при отсутствии осложнений (панкреатит, подозрение на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки) и по прошествии довольно большого срока после операции, хорошем самочувствии диету больного можно начать расширять. На фоне основных принципов диеты постепенно вводятся новые продукты до тех пор, пока больной не перейдёт на обычный рацион и режим.
Что можно
Основные принципы лечебного питания при демпинг-синдроме:
- частое и дробное питание: небольшими порциями, 5-7 раз в день
- принимать пищу следует медленно
- ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сахар, мёд, варенье, очень горячие и холодные блюда, жидких сладких молочных каш
- не запивать пищу какой-либо жидкостью - чаем, молоком, водой, кефиром. Пить можно только через 20-30 минут. За один приём разрешено выпивать не более 1 стакана (250 мл.)
- постараться ложиться на 15-30 минут после еды, особенно после обеда
Лечебное питание при демпинг-синдроме начинается с рациона Стола № 1. Его следует придерживаться первые 3 или 4 месяца после операции.
Итак, разрешённые блюда и продукты:
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, булочки пониженной кислотности,
- несдобное печенье, галеты,
- протёртые супы из круп, овощные супы-пюре на некрепком овощном отваре,
- суп с вермишелью
Язва желудка (лат. Ulcus gastrica) или язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) это дефект слизистой оболочки желудка. В результате воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи появляются трофические нарушения.
При туберкулёзе очень важным фактором выздоровления является правильное питание.
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, а именно с недостаточным усвоением организмом сахара. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно гормона - инсулина. Диета имеет очень важное значение наряду с сахаропонижающими препаратами.